Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нередко мы узнаем, что скандал в среде звезд эстрады или эпатажных общественных деятелей заканчивается судебным процессом о защите чести и достоинства и одновременно многомиллионной компенсацией морального вреда. Однако на практике представления о том, что такое моральный вред и как он компенсируется, у наших людей подчас весьма отстраненные от действительности.

— Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием, посягающими на принадлежащие человеку от рождения нематериальные блага — жизнь, здоровье, достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, — пояснили «СА» в объединенной пресс-службе судов Адыгеи. — Также дела, по которым заявляют требования о компенсации морального вреда, связаны с нарушениями законодательства в сфере трудовых отношений; нарушением прав потребителей; раскрытием семейной, врачебной тайны; распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина; дорожно-транспортными происшествиями; возмещением вреда, причиненного смертью кормильца, и другими правонарушениями.

Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина нарушителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом, например, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, или в результате ДТП.

— Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. При определении ее размера должны учитываться требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается с учетом фактических обстоятельств дела, индивидуальных особенностей потерпевшего, других обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. Определяя размеры компенсации морального вреда, суд принимает во внимание степень вины нарушителя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, — рассказали в пресс-службе.

По факту человек может указать в исковом заявлении любую требуемую сумму компенсации морального вреда, однако в конечном счете ее размер определяется судом. И вопрос этот очень деликатен. Ведь по сути дела материальная стоимость человеческих страданий не может быть высчитана и какой-либо базовый или ориентированный ее размер законом не установлен. Денежная компенсация в этом случае призвана вызвать положительные эмоции, которые могли бы максимально сгладить негативные изменения в психической сфере личности, обусловленные перенесенными страданиями. Можно предположить, что именно в связи с подобным условным характером компенсации морального вреда законодатель отказался от прямого регулирования его конкретных размеров, оставив этот вопрос на усмотрение суда.

Помимо Гражданского кодекса РФ, вопросы компенсации морального вреда регулируются рядом законов: «О защите прав потребителей», «О статусе военнослужащих», «О персональных данных», Трудовым, Семейным кодексами. Всего таких актов более двадцати.

Например, в соответствии с ст.394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда. А в силу статей 21 и 237 этого кодекса суд может удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав, например, при задержке выплаты заработной платы. В этом случае факт причинения морального вреда должен быть доказан работником. Это могут быть и заболевание, возникшее в связи с потерей работы, обусловленные этим и невозможностью найти другую работу нравственные страдания, невозможность трудоустроиться, получить статус безработного в связи с задержкой выдачи трудовой книжки, тяжелое материальное положение семьи, вызванное потерей работы или задержкой зарплаты кормильца. Но в случае признания действий работодателя законными иск о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежит. По закону «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный вследствие нарушения изготовителем, исполнителем, продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, также подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. А, например, моральный вред возмещается независимо от вины, когда он причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, в том числе автомобилем при ДТП.

— Не единичны дела о компенсации морального вреда и в Адыгее. Например, недавно судом был удовлетворен иск о признании увольнения незаконным и взыскании компенсации морального вреда. Истица — государственная гражданская служащая — была уволена за грубое нарушение служебной дисциплины — прогул. Однако судом было установлено, что при издании приказа об увольнении не был учтен факт нахождения ее на больничном, а также нарушены нормы документов, регламентирующих порядок приема-увольнения сотрудников, — рассказали в пресс-службе. — В другом случае в судебном порядке также рассмотрено дело о защите прав потребителя и компенсации морального вреда дачным товариществом. В частном домовладении без предупреждения было отключено электроснабжение. В течение двух месяцев женщина с тремя детьми проживала без электричества и воды, подающейся через электронасос. Суд установил, что действиями ответчика были нарушены права истицы как потребителя, и обязал его восстановить электроснабжение и выплатить компенсацию морального вреда.

Требование о компенсации морального вреда в судах Адыгеи за последние два года не редкость. При этом суды, формируя единый подход к определению размера компенсации морального вреда, исходят из того, что она должна соответствовать понесенным потерпевшим страданиям, не приобретая при этом характер штрафной санкции и не становясь средством обогащения. Кстати, в некоторых случаях при рассмотрении гражданских дел о компенсации морального вреда стороны заключают между собой мировое соглашение. Возможно, это лучший исход для подобного конфликта.

Дмитрий Кизянов

17.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.