Помогают беженцам из Украины…
Благодаря организованной в республике работе по мониторингу и сбору информации о желающих предоставить свое жилье беженцам и неравнодушным к чужому горю людям многие вынужденные переселенцы надолго не задерживаются в пунктах временного размещения, а переезжают к гостеприимным местным жителям. Только в ТОСе №2 (район бывшей мебельной фабрики «Дружба») размещено 4 семьи с детьми.
Не осталось безучастным и татарское общество «Дуслык», которое взяло шефство над этими семьями и решило оказать им посильную помощь, которая выразилась в сборе средств, продуктов питания, организации досуга и даже медицинских консультациях.
Так, накануне активисты общества «Дуслык» Алям Ильясов, Рафаил Бибаков и Марина Смагина посетили семьи беженцев, которые приехали из Луганска и Славянска. Им предоставили жилье семья Кузнецовых и Зинаида Лабина.
Представители татарского общества принесли в подарок необходимые продукты питания, пообщались и пригласили беженцев к себе в музей, а лидер общества Алям Ильясов, являясь врачом-невропатологом муниципальной поликлиники №3, предложил оказать и бесплатную медицинскую помощь.
— В Адыгее живет многонациональный и гостеприимный народ, готовый протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается. Мы помогали и сирийским черкесам, которые также из-за войны покинули Сирию и вернулись на свою историческую родину. Наше общество всегда присоединяется ко всем благотворительным акциям, — сказал Алям Ильясов.
В свою очередь граждане Украины выразили благодарность руководству республики и города, а также тем, кто предоставил им крышу над головой, кто оказывает им моральную и материальную поддержку.
Семьи, которых навестили представители татарского общества, еще только обустраиваются. Они приехали в столицу республики, уже побывав в некоторых пунктах временного размещения других регионов, и сделали выбор в пользу Адыгеи. Говорят, что им здесь очень понравилось. Некоторые собираются остаться в Майкопе, уже занялись поиском работы, а дети планируют поступать в колледж искусств.
Семьи Константина и Виталия прибыли из Славянска, где пережили очень много лишений. Практически все потеряли. У Виталия была своя группа компаний, два дома, автомобили. Бизнес рухнул, от жилья остались только руины, а на изрешеченном пулями и осколками снарядов автомобиле им удалось вырваться из Славянска. Остались только с тем, что успели погрузить в автомобиль. Но рады и тому, что все живы, поскольку сразу после отъезда в городе начались ожесточенные бои. Смогли свободно вздохнуть только после пересечения российской границы, до которой добирались окольными путями и в основном ночью.
Сейчас они на распутье — нужно оформить документы, найти работу, детям нужно учиться, но остается большое беспокойство за Украину, за родственников и друзей, оставшихся в Славянске, с которыми связь потеряна. Вместе с тем надежда этих людей не покидает, они верят, что смогут вернуться на родину.
— Рано или поздно справедливость восторжествует, мир вернется в наш родной дом, а там, как известно, и стены или, точнее, то, что от них осталось, помогут, — говорят беженцы.
Напомним, что с начала года в Адыгею прибыли более 1,5 тыс. жителей Украины, в том числе более 500 приехали организованно из лагерей беженцев в Ростовской области. В республике развернуты 9 пунктов временного размещения переселенцев. Накануне Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов объявил в республике режим ЧС из-за наплыва беженцев в регион.
Елена Малышева.
…и подтопленцам из пострадавших районов Адыгеи
Республиканское отделение общественной организации «Красный Крест» активно работает в направлении оказания гуманитарной помощи жителям Адыгеи, пострадавшим от паводков.
Республиканской организацией в адрес Международного комитета «Красного Креста» было направлено письмо с просьбой об оказании помощи жителям наиболее пострадавшего Кошехабльского района. Комитет откликнулся на просьбу: на выделенные этой организацией средства были сформированы наборы, которые отправили пострадавшим жителям.
Кроме того, аналогичная просьба была направлена в Международную федерацию обществ «Красного Креста и Красного Полумесяца». Глава регионального представительства МФОККиКП в России Даврон Мухамадиев направил письмо в генеральный офис «Красного Креста» в Женеву, откуда пришел положительный ответ.
— На сегодняшний момент средства Международной федерацией уже выделены, — рассказал «СА» председатель Адыгейского регионального отделения Российского Красного Креста Заурбек Кумпилов. — Тендер проведен, по предложенному перечню сейчас закупаются продукты, предметы гигиены, хлористые таблетки для очистки воды, спальные принадлежности. Всего 630 наборов. Эта помощь будет адресована особо нуждающимся — это люди с ограниченными возможностями здоровья, одинокие престарелые жители района, многодетные семьи. Стоимость продуктового набора составляет 1160 рублей, гигиенического — 320 и спального — 680.
Главам сельских поселений было поручено сформировать списки нуждающихся в гуманитарной помощи. В результате согласно предоставленным спискам в Дмитровское сельское поселение отправится 490 наборов, в Игнатьевское — 70, в Майское — 40. Еще 30 наборов получат жители Гиагинского района, который также пострадал от стихии.
Юлия Мельникова.