Сорняк, дарующий бессмертие и аллергию

Может, для жителей Олимпа это растение и являлось ценнейшим и почитаемым, для нас же — это сорное карантинное растение, размножение которого необходимо ограничивать, ведь оно наносит вред не только сельскому хозяйству, но и здоровью людей, являясь сильнейшим аллергеном и вызывая «сенную лихорадку».
Амброзия была завезена к нам из других мест и на новой почве распространилась очень быстро, отвоевав огромные территории у растений-аборигенов.
Первый факт обнаружения этого растения был зафиксирован в 1918 году в окрестностях Ставрополья. В 1925 году сорняк попал на Украину, в 1957 году уже достиг Удмуртии.
Мощный аллерген
— Пыльца амброзии имеет особое свойство — быстро разрушать защитный барьер слизистых оболочек носа, глаз, вызывая чихание, зуд, покраснение кожи и другие аллергические реакции, — бьют тревогу врачи-аллергологи. — От пыльцы амброзии через определенный период могут наступить и приступы бронхиальной астмы, причем нередко протекающие достаточно тяжело. Амброзия может спровоцировать и пищевую аллергию, попав в пищу, например, с горчицей. Пыльца этого сорняка может вызвать мигрень, крапивницу, у детей — временную потерю слуха. Люди надолго теряют трудоспособность.
Штрафы не пугают?
О том, как городские власти борются с этим коварным растением, рассказала ведущий специалист отдела санитарного контроля городских территорий МО «Город Майкоп» А.С.Захарьянц.
— Не один десяток лет идет борьба с этим сорным карантинным растением, но победить его только административными методами невозможно. Сорняк этот можно три раза за сезон скосить, перекопать землю, прокультивировать и засеять участок декоративной травой, но амброзия опять взойдет. Заниматься покосом амброзии в период цветения даже совершенно здоровому человеку небезопасно — уже на следующий год у него может развиться аллергия, причем не только на это растение.
Единственный способ борьбы с этим монстром-сорняком — это вырывание растения с корнем задолго до цветения. Если иную сорную траву: лютик едкий, череду, осот, пырей — можно (и нужно!) косить, когда растение вырастает до 15 см, то карантинную амброзию, болиголов и другие нужно только уничтожать, вырывая их с корнем.
Оставляя корень в земле, вы создаете для растения благоприятную обстановку. Оно, даже «обезглавленное», разрастается кучками, семейством, которое впоследствии займет большую территорию. Один корень амброзии с годами разрастается по всему дачному участку. Пока растение молодое, не выше 15—20 см, корневая система его еще не развита, выдернуть его из земли не представляет большого труда. Высота взрослого растения доходит до полутора-двух метров. Вот такой рослый «гигант» и сеет направо и налево тысячи семян, которые разносятся ветром по всей округе, вызывая аллергию у горожан.
В этом году в связи с дождливым летом сорная трава растет очень быстро, и требуется постоянное ее скашивание. В ходе проверок уже составлено 76 протоколов, вынесены административные предписания. Среди нарушителей 64 физических лица — это жители частного сектора, 2 юридических лица и 8 — должностных. Штрафы — от 500 рублей (для физических лиц) до 5 тысяч (для юридических) — не стимулируют горожан наводить порядок на их придомовой или прилегающей к предприятию, фирме территории. Как заявляют те, кому выписаны предписания, проще уплатить штраф, чем искать тех, кто скосит сорную траву.
— Территория какого ТОСа самая ухоженная, где не увидишь ни куч мусора, ни зарослей бурьяна?
— Прежде чем похвалить лучших или сделать замечание нерадивым хозяевам, хочу напомнить, что городские власти для борьбы с сорной и карантинной растительностью выделили каждому ТОСу по газонокосилке. Одиноко проживающие, престарелые граждане, инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны, те, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не может произвести покос сорной травы на территории, прилегающей к их домовладению, обращаются с заявкой в ТОС, и им бесплатно производится покос травы. Эта работа хорошо организована в ТОСах №№9, 11.
Кроме этого, ТОСами скашивается сорная трава в промзонах, зонах отдыха.
И актив ТОСов, и квартальные убедительно призывают граждан бороться с сорной и карантинной растительностью. Чистота в республике, в каждом населенном пункте складывается из чистого двора многоэтажек, придомовой территории, чистых улиц, скверов.
Валерия Ломешина. Фото автора.