Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее представители Русского географического общества инициируют проведение первого археологического фестиваля и ряда других мероприятий познавательного характера.

Подробно об этом шла речь на общем собрании актива и членов Попечительского совета Адыгейского регионального отделения «Русского географического общества».

В сентябре АРО Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» планирует провести в Майкопском районе первый в Адыгее фестиваль, посвященный археологии в целом и проведенным в республике археологическим исследованиям. Об этом сообщил председатель организации Игорь Огай.

По его словам, на фестиваль приглашены такие крупные ученые, как Л.Голованова, А.Резеткин, В.Трифанов, а также ученые-археологи республики.

Планируется, что в рамках фестиваля пройдут круглые столы, выставки, презентации результатов проведенных в республике раскопок, а также мастер-классы местных мастеров народных промыслов по гончарному искусству, плетению лозы, ткачеству, кузнечному делу и т.д. 

В число задач входит и продолжение исследовательских работ в области археологии. Как рассказал археолог Нурбий Ловпаче, эта наука хотя и древняя, но таит еще много неизведанного. К примеру, ученый сейчас работает над раскрытием тайны начертаний на мегалитах и предметах, найденных при раскопках дольменов. Нурбий Ловпаче считает, что они имеют определенный смысл, который ученый стремится расшифровать. И отдельные наработки в этой области уже есть. Воссозданная историческая композиция поможет приоткрыть картину прошлого. 

С этой же целью в прошлом году школьники Майкопского района вместе с Нурбием Ловпаче и со своим учителем географии Ниной Костарновой обнаружили на территории Кавказского заповедника более 20 камней с древними петроглифами — знаками, соответствующими древней письменности. Народ, который использовал эти знаки для коммуникации, жил на территории Адыгеи около 5 тыс. лет назад. На протяжении тысячелетий Кавказ находился между цивилизациями Запада и Востока, на пересечении торговых и военных путей. Много веков назад климат здесь был более континентальный, естественно, что данные камни находились на более открытой местности. Можно предположить, что эти знаки служили ориентирами в пути и давали охотникам, торговцам или путешественникам какую-то определенную информацию.

По словам Игоря Огая, самостоятельно, а также совместно с известными российскими учеными представители организации традиционно участвуют в экспедициях, направленных на изучение мегалитических памятников. Для развития исторического туризма в республике работают ведущие ученые Адыгеи и страны, идут раскопки и восстановление памятников археологии. Об этом также в своем выступлении подробно рассказал Нурбий Ловпаче, работающий по направлению «Сохранение исторического и культурного наследия». 

— Туристы проявляют большой интерес к дольменной культуре, с удовольствием заказывают экскурсию об истории их возникновения. Но восстановление мегалитов чрезвычайно важно не столько для развития туризма, сколько для сохранения исторического наследия, — отметил Игорь Огай.

По его словам, сегодня в республике сохранилось только два дольмена — в поселках Гузерипль и Каменномостский. Началось восстановление еще одного дольмена. Всего же, по данным Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА, в республике насчитывается более 3,6 тысячи объектов культурного наследия, из них 3247 — это памятники археологии. Поэтому одной из основных целей фестиваля является привлечение внимания общественности к вопросам сохранения богатого исторического наследия, научного и познавательного использования мегалитов.

Фестиваль пройдет в преддверии съезда РГО в Москве, где члены регионального отделения с 30 октября по 5 ноября также планируют организовать выставку по результатам археологических исследований с демонстрацией фактического материала, в том числе древних окаменелостей – аммонитов, наутилусов.

Будет представлена и уникальная выставка столичных археологов, специалистов по обработке камня Александра Прута и Игоря Макарова, которые провели в Адыгее экспедицию. В результате ими была создана коллекция кремниевых изделий. В ней представлены различные образцы, от самых примитивных, появившихся на заре человечества, до поздних, бытовавших в начале бронзового века наряду с первыми металлическими изделиями. Разделы интерактивной коллекции состоят из категорий орудийного комплекса, точно соответствующих иллюстрируемой эпохе: палеолит, мезолит, неолит, палеометалл. 

Посредством выставки, которая легла в основу экспозиции в Музее аммонитов (Хаджох), можно проследить эволюцию древнего человека и совершенствование его основных орудий труда из камня: от оббитого валуна до филигранно оформленного кремневого наконечника стрел и копий, ножей, топоров, тесел, скребков и т.п.

На общем собрании актива и членов Попечительского совета Адыгейского регионального отделения «Русского географического общества» говорили и о других результатах работы и планах организации. Интересные краеведческие исследования по поиску и увековечению памяти местных казаков — кавалеров ордена «Георгиевский крест» — провела Инна Ясашная. О научных разработках Центра интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ в сфере прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного характера рассказала его руководитель Татьяна Варшанина.

Завершилось собрание просмотром фильма-отчета о достижениях регионального отделения за последнее время. А самые активные его участники были поощрены почетными грамотами. Ими за активное участие и помощь в работе регионального отделения награждены Н.Г.Ловпаче, И.Г.Волкодав, Т.П.Варшанина, И.И.Ясашная, Ф.В.Тугуз, А.Т.Шадже и А.Ш.Хачмамук.

По словам И.Огая, впереди у членов РГО много задумок и планов по проведению цикла мероприятий, среди которых исследовательские работы, экспедиции, проведение бесед, круглых столов, конференций для школьников и общественности о культурно-историческом наследии, туристско-рекреационном потенциале Адыгеи. Их цель — пробудить любознательность, чувство патриотизма у подрастающего поколения, представить республику во всем ее многообразии.

 Среди задач — вести активную исследовательскую, просветительскую и издательскую работу, деятельность по сохранению исторического и культурного наследия, участвовать в грантовых программах, — сказал Игорь Огай. 

Представители регионального отделения Русского географического общества, которое объединяет сейчас до 50 человек, намерены также внести свой вклад в популяризацию Адыгеи как стабильного и мирного региона с богатым туристско-рекреационным потенциалом и опровергнуть негативные представления о небезопасной обстановке на Кавказе.

Елена Малышева.

18.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+