Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» ограничивает поставки газа предприятиям-должникам.

В Адыгее ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» переходит к крайним мерам в отношении организаций коммунального комплекса — хронических должников. Из-за накопленной задолженности за газ и непринятия мер по ее погашению с апреля полностью произведено отключение подачи газа в 62 котельные республики. В их числе 20 котельных ООО «Коммунсервис» Майкопского района, 14 котельных МП «Теплосети» МО «Гиагинское сельское поселение», 5 котельных МП «Хатукайское» Красногвардейского района, 3 топочных в п.Псекупс и 1 котельная МУП «Ресурс» г.Адыгейска. Также произведены ограничения подачи газа на трех предприятиях ОКК Тахтамукайского района.

В ближайшее время запланировано отключение котельных ОАО «АТЭК» в г.Майкопе, ООО «Тахтамукайрайводоканал» и ООО «Теплоэнерго-1» в Тахтамукайском районе, ООО «УК Элит» в Кошехабльском районе, МП «Жилкомсервис» в Шовгеновском районе, а также еще одной котельной МУП «Ресурс» в г.Адыгейске.

Об этом сообщил 16 июля генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и ОАО «Газпром газораспределение Майкоп» Сергей Колесниченко в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию оплаты задолженности за газ организациями коммунального комплекса (ОКК).

По его словам, региональная газовая компания регулярно проводит профилактические мероприятия: рассылает уведомления должникам, проводит встречи с администрациями муниципальных образований городов и районов Адыгеи, совещания с руководителями ОКК. Однако ситуация с долгами за поставленный газ остается напряженной. 

На 14 июля общая задолженность ОКК республики за газ составляет 205,8 млн. рублей, в том числе за текущее потребление – 100,5 млн. руб. Особенно напряженная ситуация с оплатой за газ ОКК наблюдается в Майкопе и Адыгейске, а также в Кошехабльском, Гиагинском, Красногвардейском и Майкопском районах. Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями республики: МУП «Ресурс» г.Адыгейска – 38,1 млн. рублей; ООО «УК Элит» Кошехабльского района – 14,7 млн. рублей; МП «Теплосети» МО «Гиагинское сельское поселение» – 34,0 млн. рублей. 

Крайне низкие показатели по оплате наблюдаются у МП «Жилкомсервис» Шовгеновского района – 47,9%, МП «Хатукайское» Красногвардейского района – 43,1% и ООО «Коммунсервис» Майкопского района – 38,3%.

Сергей Колесниченко отметил, что по-прежнему наиболее крупным должником (71 млн. рублей) остается ОАО «АТЭК» г.Майкопа. С данным потребителем было заключено мировое соглашение, в рамках которого подписан график реструктуризации задолженности со сроком исполнения до 1 января 2015 г. На сегодняшний день условия графика в части погашения задолженности исполняются, но не оплачиваются в полном объеме текущие платежи. Задолженность «АТЭК» за текущие поставки в 2014 г. составляет порядка 51 млн. рублей.

Более того, не исполняется сводный график погашения просроченной задолженности, в который вошли 12 проблемных теплоснабжающих предприятий Адыгеи с общим долгом более 115 млн. рублей (по состоянию на 1 ноября 2013 г.).

График предусматривает планомерное (ежемесячное) погашение просроченных долгов за газ со сроком погашения до 1 января 2015 г. При этом своевременные расчеты по текущим платежам являются одним из главных условий заключенного соглашения с региональным поставщиком. 

Из 115 млн. рублей просроченных долгов ОКК было оплачено только 43,7 млн. рублей, а из 12 теплоснабжающих предприятий оплату произвели только 4 предприятия: ОАО «АТЭК» в г.Майкопе и ООО «Теплоэнерго-1», ООО «Универсал» и ООО «Стрелец» в Тахтамукайском районе республики.

Наращивание задолженности теплоснабжающими предприятиями республики является получением товарного кредита от ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» без обеспечения. Рост неплатежей зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций в отсутствие источника погашения накопленной задолженности. 

На протяжении многих лет сложная ситуация и в Адыгейске. Здесь идет очередная процедура банкротства на МУП «Ресурс», и в то же время с сентября 2011 г. продолжается банкротство предыдущего предприятия — МУП «Услуга». Ранее в Адыгейске уже были проведены банкротства трех предприятий ОКК. Процедуру банкротства также прошли предприятия ОКК Гиагинского, Красногвардейского, Шовгеновского и Теучежского районов. 

Несмотря на это, ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» будет отстаивать свои интересы в суде. Серьезное внимание этому вопросу уделяется прокуратурой республики.

— Предприятия должны четко понимать: за поставленный газ необходимо платить. И все эти вопросы необходимо решать уже сейчас, поскольку зима не за горами. А прикрываться плательщиками не получится. Это, прежде всего, признание своего непрофессионализма. Ведь речь идет только о взаимоотношениях между ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» и ОКК, которым поставляется газ, — отметил Сергей Колесниченко.

Он также подчеркнул, что предприятиями-должниками не предпринимаются конструктивные меры по выходу из сложившейся ситуации к тому, чтобы в новый отопительный сезон вступить без существенных проблем, которые так или иначе могут отразиться на населении, социальной сфере. К примеру, ОКК для погашения задолженности могут взять банковский кредит или перейти на альтернативные виды топлива в случае нежелания работать с ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп».

Сергей Колесниченко уточнил, что действующее законодательство позволяет ограничивать потребителя без решения суда. При этом для возобновления газоснабжения предприятиям-должникам необходимо будет погасить не только сумму долга, но и стоимость отключения и подключения. 

— Для урегулирования проблемы задолженности за газ необходимы кардинальные меры со стороны всех участников процесса и, в первую очередь, со стороны руководителей ОКК республики, — отметил Сергей Колесниченко. 

Елена Малышева.

18.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+