Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгейском республиканском институте повышения квалификации прошла встреча соотечественников, вернувшихся на историческую родину, с поэтами, композиторами и актерами на тему «Культура адыгов — бесценный эликсир бессмертия народа». В ней также приняли участие Министр науки и образования РА Аминет Хуажева и начальник отдела Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

Ведущая встречи, методист АРИПК Роза Индрисова рассказала о традициях празднования Дня репатрианта в Адыгее. Затем слово было предоставлено заслуженному работнику культуры РФ и Адыгеи, народному писателю РА Саферу Панешу. Он отметил, что репатрианты обогатили культурное наследие республики, привнесли в нее то, что, возможно, было здесь утеряно в течение прошедших десятилетий.

Фатима Паранук, продолжая тему подлинно народной культуры, сделала акцент на значимости исторической памяти поколений на примерах произведений народного писателя Адыгеи и Кабардино-Балкарии Исхака Машбаша. Она рассказала об адаптации соотечественников, о работе с молодым поколением репатриантов.

Заслуженный артист РФ, Кабардино-Балкарии и Кубани, народный артист Адыгеи Заур Зехов прочел проникновенные стихи, а заслуженный артист РА, режиссер Адыгейского драматического театра Аслан Хакуй назвал репатриантов «самыми благодарными зрителями».

Эмоционально, со слезами на глазах слушали соотечественники стихи поэта, главного редактора республиканской газеты «Адыгэ макъ» Тимура Дербе об адыгах, покинувших родину в ходе Кавказской войны, об их тоске по земле предков — эти трогающие душу и сердце строки прочитала для них главный специалист Министерства науки и образования РА Сара Ситимова.

Искренними аплодисментами сопровождалось и выступление заслуженного художника РА, основателя ансамбля адыгской этнической песни Замудина Гучева — он сыграл на шичепшине и исполнил народную адыгскую песню. Кроме того, был представлен видеоролик о том, как в республиканской детской школе искусств имени Кима Тлецерука проходят уроки игры на народных инструментах, как детей обучают народным танцам и песням.

Своими чувствами и переживаниями, особенностями повседневной жизни на исторической родине поделились Малек Шеожева и Кариман Каншао. Выпускник республиканской гимназии Мухамед Рида, успешно сдавший ЕГЭ, поблагодарил свою преподавательницу русского языка Фриду Корелову. Она, как и ее коллега Лариса Хоцева, преподающая русский язык для взрослых, волновалась перед выступлением Мухамеда, однако он уверенно обратился к участникам встречи и рассказал, что уже сдал документы для поступления в университет.

Еще один представитель молодого поколения — учащийся майкопского лицея №19 Зейн Джаркас (Чермет) исполнил народный танец, чем также вызвал аплодисменты старшего поколения.

Председатель Фонда помощи репатриантам Мешвез Недждет, подводя итоги встречи, поблагодарил Главу РА Аслана Тхакушинова, Кабинет Министров РА за поддержку и содействие в решении возникающих проблем.

Каждому народу присущи особые мировоззрение, искусство, национальные идеалы, оказывающие влияние на опыт прошлого и ожидания будущего. С надеждой и верой в будущее строят свою жизнь в любимой Адыгее те, кто вернулся на историческую родину, сохранив традиции и обычаи предков.

Марина Лебедева.

19.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.