Многоликая Каисса
История Международного дня шахмат уходит в далекий 1924 год, когда 20 июля в Париже во время проведения Олимпийских игр была создана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). Ее основали 14 национальных шахматных федераций. В настоящее время в ФИДЕ входит более 150 стран.
Зародились шахматы около двух тысяч лет назад в Индии, а по версии экс-чемпиона мира Анатолия Карпова — в Китае. В Северной Индии шахматная игра символично отображала древнеиндийское 4-составное войско (пехоту, конницу, слонов и боевые колесницы) и именовалась чатуранга. Играли четыре человека, каждый руководил своим войском, делая ходы согласно игральной кости. То есть элемент случайности был довольно велик.
По легенде, шахматы придумал один мудрец и представил их радже (индийскому правителю). Властелин, восхищенный чудесной мудрой игрой, предложил ее создателю выбрать себе награду. Мудрец попросил зернышко пшеницы за первую клетку шахматной доски, два зернышка — за вторую, четыре — за третью и т.д., удваивая количество зерен с каждой последующей клеткой. Правитель удивился «скромной» просьбе изобретателя игры, считая, что речь идет о нескольких мешках пшеницы. После подсчета выяснилось, что общее число зерен превышает весь мировой запас зерна!
Некоторые фольклорные источники острова Шри Ланка утверждают, что шахматы были известны здесь еще 5000 лет тому назад. Одна из легенд рассказывает, как король Равана пытался отвлечь шахматами своего сына — принца Раму от мыслей о прекрасной принцессе Сите, на которой хотел жениться сам. Однако попытка такого отвлечения успеха не имела.
Правила игры тогда во многом отличались от нынешних. Из всех фигур лишь король, конь и ладья ходили по доске так же, как и сегодня. Ферзь был слабой фигурой и передвигался только по диагонали и всего на одну клетку. Слон мог ходить через одно поле по диагонали и передвигаться через фигуру. Пешка шла только на одно поле вперед. Не было рокировки. Естественно, что события в партии развивались медленнее, чем сейчас. В шахматы играли уже два партнера, то есть вместо четырех лагерей, в каждом из которых насчитывалось по восемь фигур, на 64-клеточной доске образовалось два лагеря по 16 фигур.
В конце XV — начале XVI веков появились новые правила, ускорившие ход игры. Пешки могли выдвигаться вперед на две клетки, король и ладья совершали рокировку, появилась дальновидность слона и ферзя, который из слабейшей фигуры превратился в сильнейшую, и т.д.
В 1763 году Уильям Джонс сочинил стихотворения «Представление Каиссы» и «Каисса, или Игра в шахматы», впервые опубликованные им девять лет спустя. В этих поэмах Джонса дриада (лесная нимфа) Каисса обещает богу войны Марсу, что ответит взаимностью на его чувства, если он сумеет придумать достаточно занимательную игру, и Марс изобретает шахматы. Имя «Каисса» показалось шахматистам привлекательным, и они признали дриаду Джонса своей музой.
Шахматы со временем стали популярными во многих странах мира и во всех слоях общества. Шахматной игрой «баловались» Тамерлан, Иван Грозный, Борис Годунов, Наполеон, Владимир Ленин и другие.
Увлекался шахматами и руководитель Великой французской революции Максимилиан Робеспьер, который имел привычку играть в шахматы в парижском кафе «Режанс». Так, однажды он, проиграв партию миловидному сопернику, спросил: «Сколько я вам должен?» (партии в кафе игрались обычно под материальный интерес). «Но моя ставка не деньги, а жизнь человека, и я его невеста!» — воскликнул тот и, стремительно скинув парик с головы (по плечам рассыпались белокурые волосы), протянул декрет о помиловании приговоренного к гильотине маркиза де Ромеи. Робеспьер молча подписал бумагу.
Чемпионаты мира по шахматам среди мужчин разыгрываются с 1886 года. Вильгельм Стейниц (Австрия), одержавший победу в матче с Иоганном Цукертортом (Германия) со счетом 12,5:7,5, был провозглашен первым официальным чемпионом мира. Из 20 чемпионов планеты за всю историю шахмат половина — наши соотечественники: Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Александр Халифман и Владимир Крамник. Мировой шахматной короной с 2013 года владеет Магнус Карлсен (Норвегия).
В чем секрет популярности шахмат в мире? Прежде всего в их многогранности: шахматы — это одновременно спорт, искусство, наука и просто игра, приносящая массу положительных эмоций миллионам ее поклонников.
Шахматы являются прекрасным средством для развития многих интеллектуальных и волевых качеств человека. Как сказал 4-кратный чемпион мира по шахматам Александр Алехин: «Шахматы прежде всего учат быть объективным. В шахматах можно сделаться большим мастером лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как и в жизни».
Занятия шахматами стимулируют развитие фантазии, воображения и способностей предвидения. Шахматы требуют дисциплинированности, систематического самоконтроля. Шахматы — полезная школа для воспитания спокойствия и упорства в экстремальных ситуациях.
Лет 15 назад ученые открыли, что шахматы формируют и развивают у детей способность действовать в уме (СДУ).
И сейчас все больше детей и молодежи вовлекаются в волшебный мир Каиссы. Их привлекает, кроме всего прочего, возможность самостоятельно ставить в конкретной партии определенные цели, вырабатывать планы игры, вносить в него коррективы, учитывая контригру соперника, и реализовывать их в ограниченное время.
Некоторые скептики считают, что шахматы не являются видом спорта, так как во время игры не прилагаются физические усилия. Однако известно, что для достижения успехов в шахматах для игроков, кроме теоретической, практической, психологической и финансовой составляющих, очень важна физическая подготовка.
Так, в планах подготовки к соревнованиям у Анатолия Карпова входили занятия плаванием и теннисом, а у Гарри Каспарова — футбол и велосипедный спорт. И ведущие шахматисты мира обязательно включают в свои штабы тренеров по физподготовке.
В Адыгее к Международному дню шахмат приурочены финал личного кубка РА по быстрым шахматам среди юношей и девушек (19 июля) и 4-й этап розыгрыша личного кубка г.Майкопа по рапиду среди мужчин (20 июля).
Евгений Погребной.