Спорт — это работа на результат

— Александр Михайлович, расскажите о своей школе, какие виды спорта в ней культивируются?
— У нас занимаются 1127 детей и подростков в возрасте от 7 лет до 21 года. На базе школы есть три отделения: гандбол, волейбол и бокс. Занятия проходят как в самой спортшколе, так и на базе спортивных залов общеобразовательных школ и учебных заведений города. Это удобно для детей — пока они маленькие, им нетрудно добраться на тренировку.
На отделение гандбола и волейбола мы набираем детей 7—9 лет, а на бокс — 10—11. Да и раньше смысла нет. При этом у нас сложилось так, что на отделение гандбола мы набираем девочек, а бокс — принципиально мужской спорт. Волейбольные же группы есть как женские, так и мужские.
— В 2007 году школа, которую вы возглавляете с 1987 года, награждена медалью «Слава Адыгеи». Несомненно, это заслуга коллектива. Насколько он профессиональный?
— У нас работают всего 14 человек, из них 13 имеют высшую квалификационную категорию, а 1 — первую. В нашей школе 2 заслуженных тренера России, 1 заслуженный тренер Республики Адыгея, 2 заслуженных работника физической культуры и спорта Республики Адыгея. Более того, 3 тренера награждены почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта России», 2 человека являются почетными работниками общего образования Российской Федерации и 1 — отличником народного просвещения РСФСР. Пять тренеров-преподавателей работают на отделении гандбола, семь занимаются волейболом и два — боксом.
— Такой коллектив наверняка воспитал немало хороших спортсменов. Какими достижениями учеников может похвастаться ваша школа?
— Наши воспитанники 11 раз становились чемпионами мира, 9 раз — чемпионами Европы. В школе подготовлены 4 заслуженных мастера спорта, 10 мастеров спорта международного класса, 52 мастера спорта.
Учащиеся школы Кареева Анна, Ускова Яна, Суслина Инна в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине в составе национальной сборной команды России по гандболу выиграли серебряные медали. Школа воспитала большое количество победителей и призеров чемпионатов и первенств СССР и России. Нам есть чем гордиться.
— В этом году какими достижениями могут гордиться тренеры вашей школы?
— В этом году у нас очень показательно выступают боксеры. На первенстве Южного федерального округа среди юношей 1998—1999 годов рождения, прошедшем в феврале в Волгограде, наши ребята завоевали 5 медалей: 2 серебряных и 3 бронзовых. Серебро у Виталия Кривенко и Данила Белоусова. На первенстве ЮФО среди юниоров 1996—1997 гг.р. в городе Элиста в марте из трех участников два призера: серебряная медаль у Кантемира Калажокова, бронзу завоевал Айдамир Тлинов.
Также на третьем этапе летней Спартакиады России 2014 года в апреле в Сальске из 4 участвующих от нашей школы спортсменов 1993—1994 годов рождения все стали призерами: Игорь Ионов получил золотую медаль, Альберт Богатырев и Алибек Кудаев — серебро, Карлен Восканян — бронзу.
В апреле в Крымске наши ребята также не остались без наград: из пяти участников — три призера. Одна серебряная — у Сергея Врадия и 2 бронзовых. Тренируют ребят тренеры-преподаватели Владимир Овчинников и Александр Ким.
Порадовали и волейболисты. Вот буквально на днях в первенстве профсоюзов России среди сильнейших команд юношей 1999—2000 годов рождения в Анапе они заняли первое место. Тренирует их Виктор Путятин.
— Александр Михайлович, скажите, важно ли для спорта высших достижений отдать ребенка в спортшколу как можно раньше?
— Все, конечно, зависит от спортивного направления. В гимнастику, например, в 10 лет идти уже поздно. Что же касается наших отделений, то возраст не столь принципиален. Ранней специализации в спорте нет, до 12 лет дети занимаются общефизическими и разнонаправленными упражнениями, развивают двигательные навыки, необходимые для видов спорта, практикующихся в нашей школе. А уже после, исходя из антропометрических данных, из показателей при сдаче контрольных нормативов по общефизической и специальной подготовке, учащихся отбирают для занятий в учебно-тренировочных группах.
Родителям важно понимать, что спорт — это конкретная работа на результат. Не нужно спорт путать с физической культурой и общим оздоровлением. Это тяжелый хлеб, за который спортсмен расплачивается собственным здоровьем. Поэтому, прежде чем отдавать ребенка в спорт, нужно взвесить все риски и осознанно принять решение.
— С сентября в нашей стране вновь вводят обязательные нормы ГТО. Повлияет ли этот шаг на спорт высших достижений?
— Возвращение норм ГТО, которые существовали еще до Великой Отечественной войны, очень хорошо должны отразиться на оздоровлении россиян. А вот для спорта высших достижений вряд ли это будет иметь решающее значение.
Беседовала Екатерина Бицура.
Фото из архива СДЮСШОР №1.