Чем запомнился чемпионат мира-2014
«СА» предлагает подборку наиболее интересных событий бразильского мундиаля.
Когда заканчивается грандиозный спортивный праздник, будь то Олимпиада или чемпионат мира, всегда бывает немного грустно. Бурные эмоции, которые становятся частью повседневной жизни, сходят на нет. А следующего спортивного торжества, как правило, приходится ждать четыре года. Прошедший в Бразилии ЧМ, без сомнения, войдет в историю как самое яркое событие лета 2014 года.
Футбольный мундиаль 2014 года, пожалуй, не оставил равнодушным ни одного поклонника этого вида спорта, но больше всего он запомнился его хозяевам. Бразильцы получили хороший урок в родных стенах. В полуфинальном матче с Германией пятикратные чемпионы мира были уничтожены со счетом 7:1. Поймавшая кураж немецкая машина в течение нескольких минут заколотила четыре мяча в ворота Жулио Сезара.
Шанс реабилитироваться у хозяев был в поединке за бронзу с голландцами. Однако и здесь фортуна отвернулась от «желтого принца»: подопечные Луи ван Галя разнесли сборную Бразилии со счетом 3:0. Южноамериканцам не повезло уже на 3-й минуте, когда судья после падения Роббена за пределами штрафной площади почему-то назначил пенальти. Тем не менее остальные два гола, влетевшие в ворота Сезара с игры, отражали закономерное преимущество «оранжевых».
Хозяев мундиаля и их великого тренера Луиса Фелипе Сколари откровенно жаль. Столь печальный результат бразильцев на ЧМ-2014 можно объяснить недостатком по-настоящему классных футболистов. Прежде всего, на игре «желтого принца» сильно сказалась потеря лидера команды Неймара. На нем держалось слишком многое.
Сейчас у южноамериканцев нет в составе плеяды талантливейших футболистов, из которых состояла сборная конца 1990-х — начала 2000-х годов. После победы на
ЧМ-2002, где выступали Рональдо, Роналдиньо, Роберто Карлос, Кака, Кафу и Лусио, «желтый принц» до 2014 года ни разу не добирался до полуфинала.
Закономерный триумф немецкого футбола
Сборная Германии, которая всегда тщательно готовится к каждому международному турниру, смогла в четвертый раз в своей истории завоевать кубок мира по футболу. Также на ЧМ-2014 немцы сполна поквитались с бразильцами, которые часто преграждали им путь на мировых первенствах.
Подопечные Йоахима Лёва продемонстрировали великолепный голевой футбол и отличную физическую подготовку. Единственная осечка произошла в матче с Ганой, который завершился вничью. Честь ФРГ в Бразилии отстаивали Мирослав Клозе, Андре Шюррле, Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер, Тони Крос, Кристофер Крамер и другие. К тому же эти звезды были сыграны между собой. Именно отличная командная игра в сочетании с индивидуальным мастерством футболистов превратила Германию в кулак, который сокрушал попадавшихся на пути соперников.
Великолепная игра середнячков и вылет «красной фурии»
Бразильский мундиаль стал открытием для сборных, о серьезном успехе которых мало кто мог подумать. Коста-Рика, Колумбия, Чили, Швейцария, Бельгия и Алжир явно прыгнули выше головы. Наблюдать за их игрой было одно удовольствие. В этих странах выросло поколение очень талантливой молодежи, которая никого не боится и способна без дрожи в коленках дать бой любому сопернику.
Костариканцы в своей группе обыграли уругвайцев и итальянцев, а в 1/4 финала уступили голландцам только в серии пенальти. Сборная Колумбии буквально разорвала Грецию, Кот-д’Ивуар, Японию и Уругвай. Остановить латиноамериканцев смогли только бразильцы. Чилийские футболисты выступили не так ярко, но в 1/8 финала они сыграли с хозяевами мундиаля на одном уровне.
Состоящая из потомков мигрантов сборная Швейцарии в матче с Аргентиной билась не на жизнь, а на смерть. Упорное сопротивление оказывалось латиноамериканцам буквально на каждом квадратном сантиметре поля.
Бельгия и Алжир также показали классный футбол. Команды выбили сборную России и достойно сражались в плей-офф с более сильными соперниками.
Для чемпионов мира 2010 года испанцев, а также для столь именитых команд, как Англия, Италия, Португалия и Хорватия, турнир закончился бесславно.
Следуя логике результатов бразильского мундиаля, можно сделать вывод, что уровень футбола в мире ощутимо вырос и проходных соперников практически не осталось. Коста-Рика, Колумбия, Чили, Швейцария, Бельгия и Алжир пока остаются крепкими середнячками, способными изрядно потрепать нервы старым грандам. Однако почва для становления этих команд как новых лидеров мирового футбола уже есть.
Значительно возросшая конкуренция положительно сказывается на развитии футбола, подстегивая корифеев внедрять новаторские схемы игры и постоянно обновлять состав команды. Наша сборная, которая в 2018 году станет хозяйкой ЧМ, пока имеет шанс на то, чтобы закрепиться в новой формирующейся элите мирового футбола. Но для этого уже сейчас нужно инвестировать в молодежь и поднимать уровень конкуренции между игроками внутри страны.
Ибрагим Чич