Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Самый благодатный для детворы период года в разгаре. Заботы, связанные со школьными уроками, уже забылись, солнце светит ярко, вода в водоемах теплая, а значит, самое время ехать в лагеря — чтобы отдохнуть, поправить здоровье и получить заряд положительных эмоций и сил на год вперед.

— На организацию отдыха и оздоровление детей в Адыгее в этом году заложено более 172 млн. рублей, — рассказали в Министерстве труда и социального развития республики. — Из республиканского бюджета выделено около 117 млн., более 6 млн. — средства муниципальных бюджетов. Также республика получила субсидию из федерального бюджета на организацию отдыха и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере более 48 млн. рублей. Кроме того, выделены федеральные средства на мероприятия по оздоровлению детей в лагерях Крыма на 400 человек.

Путевка в лето

В среднем отдых одного ребенка в загородном лагере в течение одной смены обходится в сумму около 14 тыс. рублей, на Черноморском побережье отдохнуть чуть дороже — около 20 тыс., на Азове — около 16 тыс. Совсем маленькие ребята — от 4 до 7 лет — могут поехать в лагерь только в сопровождении взрослых, соответственно и стоимость такой путевки выше — в среднем около 49 тысяч рублей. Кто же может позволить себе такой отдых?

 — Предоставление путевок осуществляется учреждениями социального обслуживания, — прокомментировали в профильном Министерстве. — Приоритетным правом пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, а также дети, находящиеся под опекой и попечительством. Дети из малообеспеченных семей отдыхают в лагерях бесплатно. Если же доход семьи превышает величину прожиточного минимума, то оплачивается часть стоимости путевки — от 10 до 30%.

В этом году принять ребятишек из Адыгеи готовы 96 оздоровительных учреждений, в том числе 1 лагерь, созданный при санатарно-курортной организации, 1 — при организации социального обслуживания, 6 загородных лагерей и 88 лагерей дневного пребывания, организованных при школах.

В пришкольных лагерях дети, как и в любом лагере, не только отдыхают, но и поправляют свое здоровье и с пользой проводят время: педагоги разработали специальные программы, включающие спортивно-оздоровительные игры, мероприятия, направленные на профилактику вредных привычек, творческое развитие и полноценный досуг.

А в этом году у детей из Адыгеи появилась еще одна приятная возможность хорошо отдохнуть и поправить здоровье — ребят принимают здравницы Кубани. В настоящее время организован заезд на третий поток 423 детей в лагеря на Черноморском побережье, 253 ребят — на Азовском.

Отдых с гарантией

Многие родители, отправляя свое чадо в лагерь, интересуются прежде всего вопросами безопасности: здоровое питание, организация охраны, безопасности во время различных экскурсий — эти вопросы действительно важны: о случаях трагедий, которые случаются с детьми во время летнего отдыха, слышно, к несчастью, каждый год.

Однако, как пояснили в профильном Министерстве, поводов для беспокойства у родителей нет — контроль за соблюдением мер безопасности ведется постоянно. Санитарно-гигиенические нормы регулируются республиканским Минздравом, вопросы здорового питания, которое, кстати, в загородных лагерях осуществляется 5 раз в день, — Роспотребнадзором, а охрана и безопасность на территории — специалистами МВД, которые осуществляют ежесуточные дежурства.

Более того, специалисты работают в том числе и на профилактику. Республиканская Госавтоинспекция, например, провела в детских лагерях ряд акций и мероприятий, направленных на пропаганду соблюдения детьми правил дорожного движения, привитие навыков безопасного поведения во время каникул.

Лето — с пользой

Так что детвора в лагерях не только отдыхает, но и набирается полезных знаний и умений. А некоторые, отдыхая, еще успевают и учиться: с целью обеспечения непрерывного образования в условиях летнего лагеря для детей школьного возраста на базе «Горной легенды» организован профильный лагерь Гуманитарно-технического колледжа АГУ.

Кроме того, в этом году организован специализированный заезд в лагерь «Зубренок» 93 детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, где с трудными детьми проводятся мероприятия воспитательного характера.

Обогащаются дети и духовно — в лагерях для них ярко и увлекательно организована культурная программа: проводятся различные концерты, танцевальные вечера, дети посещают культурные заведения республики — театр, музеи.

За здоровье молодого поколения!

Но главная составляющая летнего детского отдыха — это, конечно, оздоровление. И, как показывает статистика, работа в этом направлении очень эффективна: по итогам 1 и 2 смен выраженный оздоровительный эффект наблюдался у более чем 90% отдохнувших детей.

Что помогает достигнуть таких показателей? В первую очередь программа, направленная как раз на улучшение здоровья ребят. Это физкультурные мероприятия, включающие закаливание, воздушные ванны, утреннюю гимнастику и подвижные игры, а также экскурсии и походы, в которых дети могут подышать свежим воздухом и получить заряд бодрости.

Юным беженцам — улыбки

Не остались обделенными и дети из Украины, которые вместе со своими родителями были вынуждены бежать из охваченной войной родной страны. Эти ребята особенно нуждаются в положительных эмоциях, ведь им пришлось пережить страшные дни…

Для 25 детей из Украины оздоровительными учреждениями республики выделены дополнительные путевки. Ребята отдохнут в лагерях «Лань», «Кавказ» и «Горная».

Вот так отдыхают этим летом юные жители республики. Как отметили в региональном Министерстве труда и социального развития, оздоровительная кампания 2014 года проходит по намеченному плану. Детвора поправляет здоровье и набирается сил для будущих свершений!

Юлия Мельникова.

22.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.