Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В шестой раз в Адыгее пройдет фестиваль, демонстрирующий богатство национальной культуры адыгов. Средства на проведение мероприятия выделяет республиканский бюджет, также финансовую поддержку оказывает Министерство культуры РФ в рамках государственной программы «Развитие культуры Республики Адыгея» на 2014—2018 годы.

Впервые фестиваль адыгской культуры, имеющий региональный статус, состоялся в 1999 году. С тех пор он проводился регулярно один раз в два года, с каждым разом увеличивая географию и повысив в итоге статус до международного. В Адыгею приезжали коллективы и отдельные участники не только из республик Северного Кавказа, но и из-за рубежа: Иордании, Сирии, Турции, Германии. В 2010 году фестиваль отметил первый юбилей — 5-летие, а затем по различным причинам наступил перерыв. Поэтому в этом году, объявленном Годом культуры в России, возрождение фестиваля адыгской культуры особенно значимо.

Для подготовки фестиваля под началом Министра культуры РА Мухамеда Кулова создан организационный комитет, в состав которого вошли председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, директор Центра народной культуры РА Амербий Кулов, художественный руководитель ансамбля «Исламей» Аслан Нехай, директор КЗ «Нальмэс» Азмет Басте, директор Национального музея РА Фатима Джигунова, директор Северокавказского филиала музея Востока Нафисет Кушу, директор Национального театра РА им.И.Цея Мелеачет Зехова и другие деятели культуры, искусства и науки республики.

На заседании оргкомитета, состоявшемся вчера в Министерстве культуры РА, обсудили положения конкурса, а также культурную программу для участников и гостей фестиваля.

В этом году в фестивале появится конкурсная программа по номинациям «вокальное», «танцевальное» и «инструментальное искусство». Артистам предстоит исполнять танцы, песни и музыку — как адыгские народные, так и основанные на местных фольклорных традициях.

Для того чтобы участники и гости фестиваля глубже познакомились с традициями и культурным наследием адыгов, в программе запланированы посещение республиканских музеев, встречи с актерами Национального театра и мастерами народных промыслов, показ художественных и документальных фильмов об адыгской культуре, а также научно-практическая конференция.

Время проведения фестиваля совпадает с празднованием Дня республики, поэтому у гостей из других стран и регионов будет возможность побывать на традиционных мероприятиях, проходящих в столице Адыгеи.

— Мы хотим показать, как живет Адыгея в контексте современной российской культуры. Нам важно, что увидят наши гости и какие впечатления и новые знания увезут они с собой. Мы хотим продемонстрировать творческий потенциал наших профессиональных и самодеятельных коллективов и, конечно, увидеть, как наши соотечественники сохранили культурное наследие предков вдали от исторической родины, — отметил директор Центра народной культуры РА Амербий Кулов.

Елена Маркова.

23.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.