Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках подготовки ко Дню репатрианта в редакции «СА» состоялcя круглый стол, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы адаптации соотечественников, вернувшихся в разные годы на историческую родину. В работе круглого стола приняли участие как репатрианты, так и представители заинтересованных министерств и ведомств.

Открыл заседание Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Он отметил, что День репатрианта был утвержден как знаменательная дата, потому что 1 августа 1998 года первая группа адыгов из автономного края Косово (бывшая Югославия) прибыла на историческую родину. И до этой даты в Республику Адыгея прибывали репатрианты, но в 1998 году это произошло в массовом порядке, поэтому и было принято соответствующее решение о праздновании этой значимой даты.

Возможность вернуться на родину предков появилась в современной России, и, несмотря на сложности, связанные с законодательством, руководством республики предпринимаются все усилия для реализации права вернуться желающим. Аскер Шхалахов отметил, что Центр адаптации репатриантов в Адыгее — единственный в Российской Федерации.

На сегодняшний день примерно 1500 соотечественников проживают в Адыгее, из них 600 сирийских черкесов.

Из 96 студентов из числа репатриантов 76 — из Сирии, остальные из Турции, Иордании и других стран зарубежья. 20 репатриантов уже окончили вузы, есть и те, кто пошел служить в Российскую армию.

30 вернувшихся на историческую родину — предприниматели, они работают в сфере строительства, различных услуг, в общепите. Стоит задача — трудоустроить всех желающих.

Большинство репатриантов проживают в Майкопе, прибывшие с 1998 года — в ауле Мафэхабль.

В Тахтамукайском районе больше всего сирийских черкесов в ауле Панахес, также они проживают в аулах Хаштук, Афипсип, Псейтук — всего 26 семей. В Энеме — две семьи в составе пяти человек. Также несколько семей размещены в Шовгеновском, Красногвардейском, Гиагинском и Майкопском районах.

По данным Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, семьям, живущим в сельской местности, с прошлого года были предоставлены дома без взимания арендной платы, несколько домов приобрели сами прибывшие. В проведении водопровода, газоснабжения участвовали сами репатрианты, волонтеры, помогали всем миром.

Предоставляются земельные участки под строительство, решаются вопросы инфраструктуры. Комитет, ГКУ РА «Центр адаптации репатриантов», Фонд помощи репатриантам, репатрианты прошлых лет оказывают соотечественникам из Сирии всяческую поддержку. В любой момент и вне рабочего времени председатель Комитета и его сотрудники открыты для общения и контактов.

Старший инспектор отдела ФМС РФ по РА Зара Муготлева в ходе круглого стола ответила на вопросы участников, в частности, настоятельно посоветовала в определенных случаях заранее письменно обращаться в соответствующие консульства, а не ждать до последнего момента, когда истекает срок законного пребывания на территории РФ.

При этом статус прибывшего соотечественника, имеющего вид на жительство в РФ, дает права наравне с гражданином РФ. Однако нет права на получение кредита в банке.

На вопросы об обучении детей соотечественников в общеобразовательных, средних и высших учебных заведениях Адыгеи ответил первый заместитель Министра образования и науки РА Махмуд Каратабан. Он призвал выпускников и их родителей воспользоваться квотами для иностранцев Министерства образования РФ, для этого нужно в электронном виде подать заявку на соответствующем интернет-портале. Можно гарантированно получить квоту на получение образования на бюджетной основе.

В ходе обсуждения вопросов образования было принято решение — провести обучающий семинар для будущих выпускников школ в начале учебного года.

В заключение встречи Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов ответил на дополнительные вопросы, заверил, что все горячие вопросы прорабатываются, запросы отправляются в соответствующие ведомства и рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии. Также он проинформировал о готовящихся мероприятиях к Дню репатрианта.

Марина Лебедева.

23.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+