Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгейский республиканский колледж искусств им.У.Х.Тхабисимова уже перевыполнил план набора студентов, а заявления от абитуриентов продолжают поступать. Причем многие готовы получать образование на коммерческой основе. Всего в 2014 году на бюджетной основе будет зачислено 75 человек.

По словам и.о. директора колледжа Марины Скоркиной, по-прежнему наибольшей популярностью пользуются отделения актерского искусства, академического пения, эстрадного вокала, декоративно-прикладного искусства.

А самый высокий конкурс в этом году, неожиданно для всех, оказался на отделение живописи — 3 человека на место. Беспрецедентный факт: впервые на «живопись» набрана коммерческая группа. Что касается хореографического отделения, то на него набор будет только в следующем году.

Поступают в колледж искусств как окончившие школы искусств и студии ребята, так и самоучки, желающие получить профессиональные знания. Конечно, у подготовленных ребят шансов на поступление больше — в качестве бонусов засчитываются победы в творческих конкурсах, в том числе и проводимых в Адыгее, вплоть до зачисления без экзаменов.

Среди абитуриентов — жители не только Адыгеи, но Краснодарского края, Читы и Иркутской области. Популярность колледжа искусств за пределами республики свидетельствует о высоком уровне подготовки учебного заведения.

Педагоги надеются, что новая смена будет такой же талантливой, как и выпускники 2014 учебного года. В нынешнем году дипломы об окончании колледжа получили 53 студента, из которых 17 человек сдали квалификационные государственные экзамены на «отлично» по всем предметам. Что показательно, круглых отличников выпустили отделения оркестровых и струнных инструментов, духовых и ударных инструментов, живописи и ДПИ, а также эстрадного вокала. Высокую оценку профессиональным навыкам выпускников дали профессора ведущих российских учебных заведений, присутствовавшие на итоговой аттестации.

В числе выпускников этого года немало тех, о чьих творческих достижениях не раз писала «СА». Это пианистка Дарья Лысенко (преп. Е.Ю.Кагосян), скрипачки Анастасия Согомонян (преп. З.И.Хунагова) и Татьяна Баталова (преп. Е.В.Шаманская), воспитанники актерского отделения Маргарита Аверьянова, Сергей Дубов, Виталий Фисенко (преп. С.Х.Ачмиз, С.Х.Сиюхов), отделения живописи Мария Сапон (преп. Г.Ф.Овчинникова), Валерия Лопатина (преп. Н.В.Тертышник), отделения декоративно-прикладного искусства Вадим Ванцов и Вероника Янкина (преп. О.Л.Бреславцева).

Кто именно из полусотни выпускников колледжа пополнит творческие коллективы республики, будет известно ближе к сентябрю. По традиции свежие кадры приходят на работу в симфонический оркестр Госфилармонии РА, оркестр народных инструментов «Русская удаль», в школы искусств республики. А пока большинство молодых талантов штурмуют престижные учебные заведения страны — Российскую академию музыки, Московский институт музыки, Ростовскую консерваторию, Краснодарский институт культуры и искусства и другие.

Елена Маркова.

На снимке: выпускники отделения актерского искусства Маргарита Аверьянова, Сергей Дубов и Зарета Напсо.

23.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.