Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Расчет налога на имущество скоро серьезно изменится.

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах не позавидуешь — в жилищной сфере постоянно происходят перемены, напрямую затрагивающие содержимое их кошелька. Едва они смирились с ежегодным ростом тарифов на коммунальные услуги, как им предложили вносить плату за капитальный ремонт жилья. Но и это, как оказалось, еще не все. В недалеком будущем владельцы квартир, а также частных домов и дач будут платить налог на имущество по новым правилам. 

За разъяснениями по поводу этого новшества мы обратились к начальнику отдела геодезии и картографии, землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Адыгея Ольге Церклевич.

— Ольга Викторовна, сегодня идут разговоры о том, что в ближайшие годы заметно возрастет налог на недвижимость капитального строительства, и это связано с планами ввести новую систему его расчета. Каким же образом будет производиться расчет этого налога в недалеком будущем?

— Самое главное — это то, что расчет налога будет производиться не по инвентаризационной стоимости дома или квартиры, как это происходит сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно выше. В связи с этим руководство Управления Росреестра по Адыгее рекомендует всем владельцам жилья заранее поинтересоваться, в какую сумму оценена их недвижимость по кадастровой стоимости, так как от этой суммы будет зависеть размер налогового платежа.

— Но под силу ли простому обывателю, например, пожилому человеку, пенсионеру, зная о кадастровой стоимости своего недвижимого имущества, разобраться в том, каким конкретно будет размер налога на дом или квартиру?

— Все дело в том, что величина платежа будет зависеть от размера налоговой ставки, которую установят в отношении налога на недвижимость, и от порядка определения налоговой базы. Пока эти вопросы находятся в стадии обсуждения. Но с результатами кадастровой оценки по каждому объекту недвижимости есть возможность ознакомиться уже сейчас.

— Как это можно сделать?

— Согласно действующему федеральному законодательству об оценочной деятельности это возможно сделать двумя способами. В первом случае всю необходимую информацию можно будет получить на страницах печатных СМИ или в Интернете, так как в течение 10 рабочих дней после принятия нормативных актов об утверждении кадастровой стоимости органами власти региона будут опубликованы результаты такой оценки. Второй способ — это заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка либо здания, квартиры в любом филиале кадастровой палаты или в многофункциональном центре. Кроме того, необходимую вам информацию можно получить на сайте Росреестра. Там в разделе «Государственные услуги» есть специальный подраздел «справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Заходите на сайт, выбирайте регион, где вы проживаете, вводите адрес объекта недвижимости либо его кадастровый номер. И вы узнаете его стоимость.

— Но если владелец недвижимости не согласен с результатами такой оценки? Что он может предпринять в таком случае?

— У каждого владельца есть право на обжалование либо в арбитражном суде, либо в комиссии, которая создана при Управлении Росреестра по Адыгее. А оснований для оспаривания результатов оценки может быть два. Первое — это недостоверность данных, которые были использованы при оценке в части характеристик объекта, например, неправильно указана площадь помещения либо земельного участка. Во втором случае гражданин сам в индивидуальном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость. И ее результаты сильно отличаются от тех, что получены в результате массовой кадастровой оценки.

На сайте Росреестра размещена информация о том, как в подобных случаях следует действовать.

— Возможно ли такое, когда у разных оценщиков результаты отличаются в разы? И кому же в этом случае верить?

— Каждый оценщик самостоятельно выбирает подход, методику и модели для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости. И такое право оценщикам предоставлено федеральными стандартами оценки. Поэтому и результаты различаться, конечно, могут. Если с их стороны не было недобросовестных действий при проведении оценки, то такие отличия будут невелики. Но если вы сомневаетесь в результатах работы оценщика, то следует подать заявление на пересмотр кадастровой оценки. А чтобы в дальнейшем было как можно меньше всяких недоразумений, я бы настоятельно рекомендовала гражданам уже сейчас, не ожидая начисления налога, поинтересоваться результатами кадастровой оценки.

— Вправе ли комиссия по пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимости выносить окончательные решения об установлении новой кадастровой стоимости?

— Вправе. Но если стоимость и новые вынесенные решения комиссией вас не устроили, то в таком случае можно обратиться в суд. Право на обращение в комиссию с обжалованием гражданин имеет в течение шести месяцев с момента внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об оценке.

— Могут ли жители многоквартирных домов обжаловать результаты оценки их собственности?

— Безусловно, это может сделать каждый собственник объекта недвижимости.

— Но что же в таком случае получается: допустим, я обжалую результаты кадастровой оценки стоимости квартиры, и после решения комиссии стоимость ее станет меньше, чем аналогичная соседская? Несправедливо как-то…

— Дело в том, что если допущены ошибки в расчетах, то они, скорее всего, касаются как раз индивидуальной характеристики объекта. А на результаты оценки влияют многие факторы — это и состояние квартиры, и этаж, и даже вид из окна. Совокупность этих и других факторов может привести к существенным различиям в стоимости одинаковых, на первый взгляд, квартир. Но в любом случае каждый собственник сам решает, согласен ли он с результатами кадастровой оценки или нет и будет ли эти результаты оспаривать.

— А какие факторы больше всего влияют на кадастровую оценку?

— Их несколько. Это, в целом, экономическая ситуация в регионе, его площадь, среднемесячная зарплата в субъекте РФ и другие. Кроме того, в каждом из населенных пунктов, входящих в состав одного региона, ситуация отличается, а это сказывается и на результатах кадастровой оценки. К примеру, в связи с увеличением кадастровой стоимости земельных участков на протяжении нескольких лет налог на землю возрос во всех районах и городах Адыгеи. Но более всего он увеличился в Майкопском районе, так как в каждом из сельских поселений сохраняется относительно высокая процентная ставка.

Важное значение имеет и то, к какому сегменту принадлежит объект недвижимости, — к коммерческому или к жилому, а также расположение объекта, его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции и т.д. Влияет на кадастровую оценку и группа факторов, которые непосредственно характеризуют объект, — год постройки, площадь объекта, материал, из которого он построен, и другие.

— Будет ли меняться кадастровая стоимость объектов недвижимости с течением времени? Если да, то как часто?

— Федеральным законом установлено, что такая величина стоимости должна пересматриваться не реже одного раза в пять лет, хотя по решению органов власти субъекта это может происходить и чаще. Например, построили хорошую дорогу к населенному пункту, и рыночная стоимость недвижимости, по логике, должна возрасти. На периодичность пересмотра влияют и другие факторы.

Владимир Киселев.

25.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.