Лето, ах, лето!
— Аномальная жара — риск для здоровья, — предупреждают специалисты центра медпрофилактики. — Особенную осторожность следует в летний зной проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы. В группе риска — люди старше 55 лет и маленькие дети до 3 лет, а также те, кто имеет хронические заболевания: сахарный диабет, бронхит, гастрит, ишемическую болезнь сердца, а ими, к сожалению, страдает каждый второй из старшей возрастной группы — кому за 50.
Именно в период жары чаще возникают инфаркты, инсульты, происходит обострение ИБС, гипертонии. Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей — калия, магния и других. Идет сгущение крови, возникает большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в разы увеличивается риск образования тромбов.
— Следует опасаться прямого попадания солнечных лучей на человека, особенно в самое пекло — с 12 до 16 часов, так как они могут вызвать тепловой и солнечный удар, — предупреждают медицинские работники.
Для предотвращения обезвоживания организма — а это одно из самых распространенных негативных воздействий жары, ведь тело человека состоит на 60—80% (в зависимости от возраста) из воды, — следует пить как можно больше жидкости. Пусть это будет квас, морс, компот — любой напиток. Предпочтение — негазированным щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей.
Уместен в зной и слабозаваренный несладкий чай, можно с лимоном. Причем горячий чай (а его в самую жару традиционно пьют в странах Средней Азии) утоляет жажду значительно быстрее, чем холодный. Помогут справиться с жаждой и кисло-молочные напитки: простокваша, кефир, кумыс, мацони и т.д.
Сладкие же газировки не только не утоляют жажду, а наоборот — вызывают ее. Все алкогольные и кофеиносодержащие напитки (кроме крепкого чая) перегружают сердце и сосуды, могут вызвать обезвоживание организма.
— Больше пейте жидкости именно с утра, — советуют медицинские работники. — Это поможет создать некое «хранилище» воды в организме. И тогда вам будет легче противостоять изнуряющей жаре.
Аномальная жара — самое подходящее время, чтобы сказать «прощай» сигаретам и крепким спиртным напиткам. Не рекомендуется в жаркую погоду носить синтетическую одежду. Следует отдать предпочтение одежде из хлопка, льна, которая не затрудняет испарение влаги. Синтетические ткани затрудняют процесс теплообмена и не дают коже возможности дышать. В странах Востока, где летняя жара — дело обыденное, носят одежду только из натурального шелка или хлопка.
— Усиленно заниматься спортом, физическими нагрузками во время аномальной жары ни в коем случае нельзя, — бьют тревогу медработники. — Это увеличивает теплообмен в пять раз. Особенно это касается представителей старшего поколения, кто отправляется на дачу и в самый зной занимается прополкой, сбором урожая, иными работами. Именно летом, в жару, в разы учащаются вызовы «скорой» к дачникам. Поработайте в огороде до 10—11 часов, а в жару — отдохните в тени, в беседке. Берегите свое здоровье!
Кстати, нынешняя жара — не рекорд. В военном 1942 году было куда жарче — до 43 градусов! А вот самое прохладное лето было в 1965 году — в июле температура поднималась чуть выше 11 градусов.
Валерия Ломешина.