Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Споры о пользе и особых питательных свойствах органики, о том, стоит ли потребителям переплачивать за подобные продукты, продолжаются. Однако недавнее исследование, проведенное международной группой ученых под эгидой Ньюкаслского университета (Великобритания), позволяет говорить об их определенных преимуществах.

Предотвращают болезни

Недавно — 14 июля — британское издание «British Journal of Nutrition», специализирующееся на вопросах здорового питания, опубликовало результаты этого исследования. В его рамках, помимо прочего, обобщены результаты прежних 343 научных работ, касавшихся химического состава органических продуктов питания. Это касалось зерна, овощей и фруктов, а также произведенных из них растительных масел, вина и детского питания. Авторы пришли к выводу, что разница между органическими и традиционными продуктами является «существенной и важной». Они указывают на более высокое содержание антиоксидантов, таких как фенольные кислоты, флавонолы и антоцианы. Многие из этих соединений снижают риск возникновения хронических заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых и нейродегенеративных (в их числе болезнь Альцгеймера), а также некоторых видов рака.

— Это исследование рассказало впечатляющую историю о том, насколько значительнее питательные свойства продуктов, произведенных из органических сельскохозяйственных культур, и о той подлинной пользе для здоровья, которую они несут, — сказал по этому поводу соавтор работы, исследователь Вашингтонского университета Чарльз Бенбрук.

Больше антиоксидантов…

Современная наука полагает, что антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых негативными факторами — неблагоприятной экологией, неправильным питанием, курением, стрессом. Однако справедливости ради отметим, что все еще продолжаются споры относительно того, приносят ли пользу для здоровья антиоксиданты, получаемые с пищей.

Команда исследователей из Ньюкаслского университета пришла к следующим выводам: содержание антиоксидантов в органических продуктах на 18—69% выше. Это значит, если человек переключается на потребление таких продуктов, он получает в день антиоксидантов на 20—40% больше, что равносильно дополнительно одной или двум порциям фруктов, но без дополнительных калорий.

Каким образом объясняется подобное повышенное содержание антиоксидантов в органических продуктах? В первую очередь это связано со спецификой их производства. Например, при выращивании органических культур не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют только натуральные пестициды. В таких условиях растения более активно вырабатывают антиоксиданты в качестве реакции на наличие насекомых-вредителей.

…меньше белков и аминокислот

Хотя выращенных по экологически чистым технологиям урожай может содержать остатки пестицидов, их будет в 10—100 раз меньше, чем при традиционных методах ведения сельского хозяйства. Авторы исследования добавляют, что традиционные культуры выращивают с использованием азотных удобрений. А это влечет повышенное содержание в них крахмала и сахара. Естественное следствие — сокращение доли иных веществ, включая антиоксиданты. Еще один неожиданный вывод: содержание кадмия в органических продуктах — в два раза меньше, чем в продуктах обычных.

Установлено, что в органических продуктах содержится меньше тяжелых металлов, но содержание белков и аминокислот в них также меньше, чем в продуктах традиционных.

Под огнем критики

Однако в научном сообществе высказываются мнения о том, что к итогам этого исследования надо относиться сдержанно. Утверждается, что различия между органическими и традиционными продуктами все же не столь существенны, и для поддержания здоровья населения имеет смысл в первую очередь обеспечить людей доступными овощами и фруктами независимо от того, как они выращены. Обращается внимание на отсутствие доказательств того, что различия в составе органических и традиционных продуктов каким-либо образом влияют — положительно или отрицательно — на здоровье населения.

Звучат утверждения о том, что выводы исследования являются обманчивыми: об антиоксидантах в нем говорят как о необходимых питательных веществах, коими они на самом деле не являются.

— Если говорить о питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы), органические продукты содержат меньше белков. Иные различия не существенны и находятся в рамках обычных колебаний показателей, обусловленных различиями сортов, типов почвы или погодными условиями, — подчеркивает профессор Том Сандерс — глава профильного подразделения Медицинской школы Королевского колледжа Лондона.

Кстати, еще одно проведенное недавно в Великобритании исследование не нашло подтверждения и тому, что органические продукты снижают риск возникновения рака у женщин. При этом ученые установили, что 9% от общего числа заболеваний раком в стране связано с неправильным питанием, из них почти 5% — с нехваткой в рационе фруктов и овощей. Таким образом, не сама по себе органическая пища, а сбалансированное питание является фактором предотвращения болезни.

Новые данные — новые выводы

И наконец, критики отмечают, что в прежние годы уже проводились подобные исследования, но они не показали особых свойств органических продуктов. Так, в 2012 году Американская академия педиатрии выразила сомнения в их преимуществах. В этом же году исследователи Стэнфордского университета, изучив результаты 237 исследований по теме, пришли к выводу, что между традиционными и органическими продуктами по содержанию витаминов нет значительной разницы, и единственное преимущество органики — значительно лучшие показатели по фосфору. А еще ранее, в 2009 году, Агентство по пищевым стандартам Великобритании, проанализировав итоги 55 исследований, заявило, что органические и традиционные продукты в целом сравнимы с питательными свойствами.

Однако руководитель группы Ньюкаслского университета, проводившей исследование, профессор Карло Лиеферт с позицией предшественников не согласен. По его словам, результаты нового исследования основаны в том числе на дополнительных данных, которые не брались в расчет в прежние годы, например, на результатах исследований Вашингтонского университета, касающихся питательных и вкусовых свойств выращенной в Калифорнии клубники.

Материалы подготовил Дмитрий Кизянов.

25.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+