Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ученые выяснили, что человеческий организм в сухом воздухе способен выдержать температуру +71 градус в течение 1 часа, +82°С — 49 минут, а +104°С — 25 минут! Довести ситуацию до полного экстрима ученые не рискнули, поэтому теоретически предположили, что предельная температура, при которой мы в состоянии дышать, — примерно +116°С. Так что нынешние «чуть за 30°С — еще «цветочки».

Плюс на термометре дает минус в работе: каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. Высокая температура окружающей среды для организма — стресс, ему тяжело «работать» как физически, так и умственно.

Кстати, женщины гораздо хуже переносят жару, чем мужчины. Содержание жира (даже у самой стройной леди) больше, а он является хорошим теплоизолятором.

Дети и животные тяжелее всех переносят сильную жару. С малышами до 3-летнего возраста дневные прогулки под солнцем категорически противопоказаны, только в утренние и вечерние часы. Что касается животных, не поленитесь — выставьте для бездомных собак и кошек миску с водой. О городских птицах, голубях и воробьях, заботиться не надо — они приноровились устраивать водопой под кондиционерами.

Валерия Ломешина.

25.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.