Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда ваш малыш еще маленький, он всегда перед глазами, держит вас за руку и спрашивает о каждом своем последующем шаге. Связь между вами очень тесная. Но, взрослея, он отдаляется, у ребенка появляются секреты. И многие родители — кто из любопытства, кто из чувства беспокойства — начинают контролировать свое чадо, часто уже достигшее нигилистического подросткового возраста. Правильно ли это и контролируют ли своих детей наши читатели?

Елена Куприянова: Конечно, пока дети не повзрослели, их нужно контролировать, но грамотно, незаметно, не ущемляя достоинства и воспитывая самостоятельность. Определите со своей дочерью границы ее свободы и наказание за нарушение. Ребенок должен учиться брать на себя ответственность за принятие решений и отвечать за них. Как контролировать? Я бы не стала называть это контролем… Скорее, нужно стать ребенку другом, чтобы он сам рассказывал о своих проблемах и спрашивал совета. Контроль в такой ситуации не поможет, а только настроит ребенка против вас.

Оксана Левицкая: В подростковом возрасте должен быть уже не контроль, а доверительные отношения. У меня сын в школе тоже не ахти как учился, но я всегда знала и знаю его друзей, где он и с кем. И со своей первой девочкой он познакомил в первую очередь меня, а не друзей. Это, по-моему, важнее. А контролировать уроки… Можно направлять, объяснять. Только ненавязчиво. Моя подруга, например, проверяет уроки у дочки, которая учится в 9-м классе. И что? Кроме расшатанной нервной системы, криков, хлопанья дверьми она ничего не добилась. Девочка еле-еле тянет на тройки. У ребенка должно выработаться собственное чувство ответственности.

Мария Сухова: Меня, честно говоря, отталкивает слово «контроль». Наверное, в тех случаях, когда оно слишком часто употребляется. Понимаю обеспокоенность многих родителей, когда у их детей наступает подростковый возраст, но злоупотреблять контролем при воспитании подростка тоже не стоит. Все-таки контроль имеет некую управленческую функцию, а управлять подростком нужно не с помощью контроля, а с помощью доверительных отношений. Просто к тому моменту, когда у ребенка наступил подростковый возраст, необходимо иметь в его глазах авторитет, тогда он будет слушать родителей и доверять им.

Максим Неверов: Не думаю, что контроль — это некое понятие, устоявшееся во времени. Мне кажется, это процесс, интересный в своем развитии. Если, например, этой зимой контроль за тем, чтобы кровать была застелена, был актуален, то к лету этот вопрос должен перейти полностью под ответственность ребенка. Воспитание и контроль как часть его — процесс живой и постоянно меняющийся в зависимости от текущей необходимости.

Лариса Мутуева: Я очень редко проверяю домашние задания своего сына. Но при этом всегда стараюсь поговорить с ним по душам, узнать, как у него дела. Поэтому всегда знаю, с кем он дружит, куда ходит.

Илья Коротков: Нужен ли контроль? Несомненно, и в любом возрасте. А в подростковом — тем более: это в некоторой степени опасный возраст, ребенок думает, что он многое знает, может и ему многое позволено, но это далеко не так. Не редкость, что многие дети в юном возрасте могут попасть в дурную компанию, под нежелательное влияние. Но контроль должен быть очень осторожным, чтобы не было негативного эффекта, иначе ребенок будет действовать назло родителям. Лучше всего, если вы будете с вашим ребенком друзьями: у друзей нет секретов, а есть доверительные отношения, что и нужно.

Екатерина Бицура

26.07.2014 в 07:00