Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Именно так о себе заявляют ветераны ВМФ, живущие в Адыгее, которые всегда торжественно встречают свой профессиональный праздник — День Военно-морского флота Российской Федерации, который в нашей стране отмечается в последнее воскресенье июля. И вчера, накануне празднования Дня ВМФ, прошло торжественное собрание, которое собрало в Гарнизонном доме офицеров Майкопа до ста представителей ВМФ. Всего же в республике проживает более тысячи ветеранов ВМФ, в том числе около 350 человек — в Майкопе.

Среди них — единственный в республике контр-адмирал Меджид Тхагапсов. Он открыл и вел собрание. В своем вступительном слове Меджид Махмудович напомнил собравшимся об историческом предназначении ВМФ, о его становлении, а также о вкладе и заслугах адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

— Решающую роль морские пехотинцы сыграли и в ходе освобождения в 1942 году оккупированного фашистами Майкопа, — сказал М.Тхагапсов.

Напомним, в ночь с 23 на 24 октября 1942 года для уничтожения фашистского аэродрома, базировавшегося на северной окраине Майкопа, был выброшен десант морской пехоты. Им удалось полностью уничтожить 22 и вывести из строя 20 вражеских самолетов, базировавшихся на Майкопском аэродроме. 40-минутный бой десантников по уничтожению вражеских самолетов вошел в историю Великой Отечественной войны как героический подвиг моряков.

Говорилось и о том, какие перед ВМФ стоят задачи. Сегодня Военно-морской флот, являясь видом Вооруженных сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны.

Председатель Союза моряков Российского флота Республики Адыгея, контр-адмирал Меджид Тхагапсов также подчеркнул, что сегодня ветераны ВМФ прилагают много усилий в воспитании подрастающего поколения для сохранения традиций героической истории нашей Родины. Адыгея в числе ряда регионов России много лет шефствует над кораблями и частями Северного флота. Существуют и давние шефские связи администрации Майкопа с экипажем крейсера «Михаил Кутузов» в Новороссийске. Ежегодно волонтеры из майкопской школы №20 посещают крейсер.

В ходе торжественного мероприятия ветераны приняли поздравления и памятные подарки. От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова к ним обратился руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров.

— Адыгея дала немало достойных кадров, чьи имена вписаны в славную летопись истории Российского флота. С учетом современных политических реалий опыт ветеранов, их активная гражданская позиция и участие в патриотическом воспитании населения имеют исключительное значение, — сказал В.Федоров.

Он также отметил, что в связи с праздником Глава РА Аслан Тхакушинов подписал распоряжение об объявлении благодарности активистам совета регионального Союза моряков — Юрию Егоркину, Евгению Шведову, Борису Майбороде, Михаилу Романову.

Ветеранов также поздравили мэр Майкопа Александр Наролин и председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже.

После службы во флоте многие ветераны принимают самое активное участие в работе ветеранских организаций республики, особенно в работе с молодежью по патриотическому воспитанию. Поэтому Аслан Куадже поблагодарил всех за сохранение и продолжение традиции героической истории нашей Родины и наградил почетными грамотами Меджида Тхагапсова, Валерия Кошкина, Степана Квитченко, Ивана Коротченко, Петра Филиппенко. Денежные поощрения от Совета ветеранов РА получили Анатолий Парасюк, Петр Асеев. Также был отмечен вклад Юрия Крючкова в патриотическое воспитание молодежи.

Среди награжденных был и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Пужелев, который специально к празднику написал и прочитал свое стихотворение о Военно-морском флоте. Кроме него, за активную общественную работу, за добросовестный труд в воспитании молодежи в духе интернационализма и патриотизма почетными грамотами и подарками от администрации Майкопа были награждены Вячеслав Павлюков, Николай Щетинко, Аслан Цикушев.

Военных моряков-ветеранов, не пришедших на встречу, с праздником ВМФ обязательно поздравят на дому.

Завершилось торжественное собрание праздничным концертом, в роли артистов выступали сами ветераны ВМФ.

Елена Малышева.

26.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.