Профессор №10
Знаменитый полузащитник московского «Спартака» и сборной страны по футболу Федор Черенков празднует 55-летний юбилей. Именем любимца спартаковской публики названа клубная академия, а сам юбиляр продолжает выступать за ветеранские команды «красно-белых».
Черенков является рекордсменом по количеству проведенных за «Спартак» игр, сыграв с 1978 по 1993 гг. (с перерывами) за родной клуб 515 матчей. Однако кумиром спартаковских болельщиков нескольких поколений Черенков стал отнюдь не поэтому. Он был и остается символом «спартаковского» футбола, который команда стала показывать в конце
70-х годов прошлого столетия при Константине Бескове, а продолжила при Олеге Романцеве. К тому же Черенков — воплощение человеческой скромности и искренности, потому, несмотря на регалии и болельщицкую любовь, в последние годы остается за бортом большого футбола. Завершив карьеру футболиста 20 лет назад (прощальная игра Черенкова, в которой «Спартаку» противостоял один из сильнейших клубов Европы тех лет — итальянская «Парма», состоялась 23 августа 1994 года), Федор некоторое время работал на тренерских должностях в родном клубе и академии, однако вскоре отошел от дел.
Природная скромность и проблемы со здоровьем во многом помешали Черенкову стать настоящей звездой советского футбола. Для этого ему не хватало регулярных матчей за сборную СССР, которую в лучшие годы карьеры полузащитника возглавлял киевский динамовец Валерий Лобановский. В результате Черенков так и не выступил на чемпионатах мира, а на международной арене появлялся, по сути, лишь в матчах еврокубков. Хотя в общей сложности и сыграл за советскую сборную 34 матча и забил 12 голов.
Начав карьеру в «Спартаке» в 18 лет, уже в первом своем полноценном сезоне Черенков выиграл чемпионат СССР — в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1990 годах. В 1983 и 1989 гг. Федора Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, Федор не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. Зато, когда он был здоров, на поле в составе «Спартака» под 10-м номером выходил блестящий футболист, дирижер атак одного из лучших и стабильных клубов страны.
В 1990 году вместе с давним партнером по «Спартаку» Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба «Ред Стар». Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе «Спартака», став чемпионом России, после чего завершил карьеру.
Начиналась же она, как это происходило со многими советскими мальчишками, грезившими футболом, на турнире «Кожаный мяч», и уже с 12 лет Федя Черенков занимался в спартаковской футбольной школе, которая впоследствии получила его имя. Черенков уже тогда выделялся на фоне сверстников, сыграв эпизодическую роль в художественном фильме «Ни слова о футболе» — одного из юных футболистов, который забил красивый гол «ножницами».
Скромность Черенкова порождала легенды. Так, уже будучи кандидатом в сборную страны и одним из лидеров «Спартака», Черенков учился в очень сложном вузе — Московском горном институте, не пользуясь привилегиями. Там даже не знали, что один из их студентов — известный футболист. Говорят, однажды один из преподавателей Черенкова пришел на матч «Спартака» и опознал в «красно-белой» «десятке» своего подопечного. «Это же студент Черенков!» — удивленно воскликнул ученый муж. «Сам ты студент! А Черенков — профессор!» — ответили ему соседи по трибуне.