Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ураза-Байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан.

Традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухамеда, с 624 года.

По сложившейся традиции в этот день в мечети проходят коллективные намазы, мусульмане угощают соседей различными сладостями и яствами.

В день праздника принято навещать родителей, родственников и друзей, дарить им подарки.

Одним из важнейших атрибутов праздника является пожертвование.

Месяц Рамадан — это время свершения добрых дел и поступков, прощение взаимных обид и укрепление дружественных и семейных отношений.

Наиболее ярко проявляются и вносят неоценимый вклад в диалог культур и религий такие общечеловеческие ценности, как доброта, щедрость, внимание к родным, близким, искреннее стремление протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке.

Будучи одним из основополагающих праздников ислама, Ураза-Байрам, как и столетия назад, в наши дни духовно сплачивает людей, помогает им стать ближе друг к другу, укрепляет доверие и взаимопонимание.

В эти дни поступают подарки для опекаемых республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

— Наши гости стараются не афишировать свои имена, — говорят сотрудники интерната. — Приезжают, привозят сладости: конфеты, печенье, фрукты — и просят раздать проживающим в нашем учреждении.

Всегда готовы поделиться с теми, кого опекает республиканский Детский фонд, истинные его друзья, меценаты. Привозят детскую одежду, обувь, канцелярские товары, интересуются, какая еще нужна помощь. Среди проверенных временем друзей фонда: депутат Госсовета-Хасэ РА Г.Д.Басте, руководитель центра изучения иностранных языков «Актив» Мэмэт Едыдж, генеральный директор ОАО «Машзавод» З.К.Емтыль, частный предприниматель К.А.Хапай.

В благословенный месяц Рамадан житель Майкопа, бывший военный летчик, ныне — предприниматель Хамед Казбекович Тлюстангелов поселил в родительском доме, в ауле Хатажукай Шовгеновского района, семью беженцев из Луганска из шести человек.

— В беде люди не спрашивают, кто какой национальности, а просто спешат на помощь, — уверен Хамед Казбекович. — Мне бесконечно жаль людей, лишившихся крова. Родителей моих уже нет в живых, дом пустовал, вот я и решил — пусть в нем живут люди, в память о моих родителях. Поехал в станицу Ханскую, где проживают переселенцы, и пригласил в гости семью. Тут же их перевез в аул. У беженцев, когда они вошли в дом, навернулись на глаза слезы. Я езжу к ним, проведываю. Ребята навели порядок во дворе, и в доме уже пахнет пирогами. Пусть живут, сколько им будет нужно. Мы же люди и должны помогать друг другу.

Валерия Ломешина.

26.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.