Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выбор профессии — это, пожалуй, один из решающих моментов в жизни каждого.  Одни еще с детства знают, кем хотят быть, другие следуют советам родителей, третьи гонятся за престижем и выбирают соответствующие специальности, а четвертые просто хотят получить образование, какое — не важно, главное, чтобы диплом был… Поэтому каждый окончивший школу, выбирая учебное заведение, задается вопросом: как бы не прогадать…

«Рабочие руки» — с руками и ногами

Нехватка в стране специалистов среднего звена стала уже, пожалуй, традиционной проблемой. Но, похоже, эта ситуация коренным образом меняется — по словам ответственных секретарей приемных комиссий колледжей Адыгеи, в этом году у них настоящий ажиотаж. На некоторые специальности конкурс катастрофически велик.

— Конечно, традиционно самыми востребованными среди абитуриентов являются профессии юриста и экономиста, однако в этом году большие подвижки произошли и в направлении технических специальностей — большой процент абитуриентов, осознавая востребованность таких профессий, как, например, сварщик, специалист по машиностроению, выбирают именно это направление, — рассказали нам в одном из колледжей.

К слову, выбирая такого рода профессии, будущие специалисты точно не прогадают. Если просмотреть списки вакансий Центра занятости Адыгеи, среди наиболее востребованных можно увидеть именно рабочие и технические специальности, кстати, достаточно высокооплачиваемые.

Также в этом году у выпускников школ появилась возможность учиться по новым направлениям подготовки: республиканский гуманитарно-технический колледж предлагает новые специальности — «правоохранительная деятельность», дающая возможность в дальнейшем работать в силовых структурах МВД, и специальность, связанная с защитой в ЧС.

— Очень здорово, что много ребят хотят учиться по этим специальностям, — рассказали в приемной комиссии ссуза. — Для успешного поступления важна хорошая физическая подготовка — для этого нужно вести здоровый образ жизни. Во время обучения физкультуре также будет уделяться особое внимание. Так что мы растим здоровое поколение.

На страже здоровья…

А еще воспитываем поколение тех, кто будет стоять на страже здоровья. Тем более что в этом году желающих особенно много.

Майкопский медицинский колледж готовит специалистов-медиков по нескольким направлениям, в том числе «лечебное дело», «акушерское дело», «лабораторная диагностика» и — самое популярное во все годы — «сестринское дело».

— Желающих получить медицинское образование всегда было много, но в этом году конкурс особенно большой, — прокомментировали в приемной комиссии колледжа. — С этого года для поступления, помимо высокого среднего балла по аттестату, необходимо также сдать психологическое тестирование.

Его проходят абитуриенты, поступающие на специальности, предполагающие в дальнейшем массовую работу с людьми. Для этого был подготовлен лицензированный список из 105 вопросов, ответы на которые могут показать интеллект абитуриента, его коммуникабельность, умение правильно вести себя в экстремальных ситуациях — иными словами, профпригодность в качестве медицинского работника. Тестирование будет проходить в две волны, первая уже проведена — все абитуриенты с ним справились.

…и образования

Аналогичная ситуация складывается и в педагогическом колледже имени Х.Андрухаева: как рассказали в приемной комиссии данного учебного заведения, в этом году приемная кампания проходит более чем хорошо. Если в прошлые годы по некоторым направлениям подготовки были недоборы, то в нынешнем группы формируются на конкурсной основе, причем на некоторые специальности конкурс действительно велик. В педколледже появилась и новая специальность — «педагогика дополнительного образования», включающая два направления подготовки — музыкальное и хореографическое.

С чем же связан такой резкий наплыв абитуриентов в ссузы? В первую очередь, как утверждают специалисты учебных заведений, с ужесточением правил ЕГЭ. Если в прошлые годы традиционно абитуриентами ссузов по большей части были выпускники 9-х классов, то в этом году среди поступающих немало и ребят, окончивших десятый класс: боясь сдачи ЕГЭ по окончании школы, они, даже несмотря на потерю года, поступают в колледжи. Немало среди поступающих в среднеспециальные учебные заведения и выпускников 11 классов, которые не смогли набрать достаточное для поступления в вуз количество баллов по основным предметам: 36 — по русскому языку и 24 — по математике.

Возможно, это каким-то образом нормализует ситуацию на рынке труда в стране, ведь сейчас действительно можно наблюдать в этом плане перекос. Масса вакансий на «рабочие руки», но спросом они не пользуются, потому что большая часть молодежи имеет высшее образование и, естественно, хочет работать по той специальности, которая указана в заветном дипломе, но зачастую, к сожалению, найти такую работу не может… Увидеть итоги всего этого мы сможем через несколько лет — когда нынешние абитуриенты получат статус выпускников.

Юлия Мельникова.

26.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.