На последних гектарах
За минувшие «длинные» выходные хозяйства Адыгеи практически завершили обмолот зерновых колосовых культур. По оперативным данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК», на 29 июля озимый ячмень убран на площади 15,5 тыс. гектаров, валовой сбор фуражного зерна составил 54,9 тыс. тонн. Масличный рапс скошен на 5,3 тыс. гектаров, с которых собрано почти 6,5 тыс. тонн. Валовой сбор зерна колосовых культур достиг 394 тыс. тонн и вплотную приблизился к круглой цифре в 400 тысяч.
Завершается и уборка нашей главной зерновой культуры. В целом по республике скошено и обмолочено 76,3 тыс. гектаров посевов, что составляет уже 98% всей уборочной площади. Валовой сбор пшеницы достиг 338,6 тыс. тонн при средней урожайности 44 центнера с гектара. Наивысшая отдача пшеничного гектара достигнута в хозяйствах Красногвардейского района. Здесь на круг собрано в среднем по 49,9 центнера. Вслед за ними идут хозяйства Кошехабльского района с показателем в 49,6 центнера. На третье место вышли хозяйства и фермеры хлебного Шовгеновского района с результатом 47,5 центнера с гектара. На четвертом месте земледельцы Гиагинского района. Здесь с каждого гектара пшеницы собрано по 43,4 центнера зерна.
Первыми в республике завершили большую страду хозяйства Гиагинского района и города Адыгейска. Убраны и имеющиеся в республике посевы ярового ячменя. Самый высокий урожай этой культуры собрал фермер из Красногвардейского района Сергей Кузьминов. С каждого из 6 гектаров сорта «Вакула» Одесского селекционного института он получил по 47,7 центнера зерна и в будущем году намерен расширить занятую им площадь.
Сегодня хозяйства также ведут обмолот ярового овса, площади которого в республике снизились.
Совсем скоро, в начале августа, по доброй традиции в Адыгее подведут итоги завершающейся страды, а лучшие хозяйства, комбайнеры и водители получат заслуженные дипломы и денежные премии.
Несмотря на завершение уборки, гул моторов на полях республики не стихает. Хозяйства и фермеры региона без перерыва начали подготовку к закладке фундамента урожая озимых будущего года.
Сергей Бойко.