Успевая всегда

В 2014 году Союзу женщин Республики Адыгея исполняется 20 лет. В честь предстоящего 27 ноября юбилея мы открываем в газете рубрику — «Судьбы женские», под которой будем публиковать зарисовки, портреты, очерки, рассказы о женщинах Адыгеи с интересными судьбами, об их семье, детях, о большой любви и о роли гражданского общества в их жизни.
Первая зарисовка — об удивительном педагоге, матери пятерых детей, мастере спорта, тренере по спортивному ориентированию Зинаиде Степановне Ужбаноковой.
оворят, что женщина — это большая шкатулка, в которой скрыты все ее тайны, и ключ от шкатулки только у нее. Действительно, глядя на иную представительницу слабого пола, порой не сразу и догадаешься, что за плечами у нее непростая жизнь, дома ждет большая семья, а сама она — мать и жена, а не активный общественный деятель: так много может совмещать в себе один человек, успевая за всем.
Имя Зинаиды Степановны Ужбаноковой знакомо в республике многим. И не только профессиональным спортсменам, но и простым людям, увлекающимся здоровым образом жизни, ведь воплощением его она и является, всю жизнь отдав спортивному ориентированию, приучив к нему детей и внука.
Зинаида Степановна приехала жить в Майкоп из Воронежа уже в 1990 году. А до этого было послевоенное детство, комсомольская юность, спорт, друзья, а уж потом — любовь.
Родилась Зинаида в 1949 году в Воронежской области в небольшой, по меркам того времени, семье — у нее сестра и два брата, родители работали в колхозе, однако детям постарались дать хорошее образование.
— В Воронежской области я окончила 8-летнюю школу, другой тогда не было, поступила в Павловское педагогическое училище на отделение «начальные классы», хотя хотелось или на физкультурное отделение, или на геологическое. Но последнего просто не было, а физкультурное не одобряли родители, — вспоминает спустя годы Зинаида Степановна.
После училища она одна из всей семьи решилась получать высшее образование: поступила в Воронежский государственный педагогический институт (сейчас это уже академия) на отделение «география» и в 1973 году его окончила, по распределению попала работать в Воронежскую областную станцию юных туристов.
Но мечта о спортивной карьере осталась, и в 1975 году Зинаида Степановна — уже преподаватель, а позднее и старший преподаватель кафедры физического воспитания Воронежского государственного университета. Как? Главное — стремиться.
Спорт, учеба на очном отделении. А где же любовь? Мальчики были: друзья, однокурсники, но только девушка никого из них не выделяла. До одной командировки в Адыгейскую автономную область.
В Майкоп со всего огромного Советского Союза приехали спортсмены на всесоюзный семинар по спортивному ориентированию. Кого здесь только не было! Со всеми Зинаида знакомилась, общалась, но даже не думала, что через какое-то время «проездом» в Воронеже окажется педагог из краснодарского института физической культуры. А Хазретали Ужбаноков приехал.
— Тогда это было просто: утром прилетел, вечером улетел, поэтому виделись мы достаточно часто, — вспоминает начало отношений Зинаида Степановна. — К тому же мы еще и на соревнованиях виделись.
Именно с соревнований проездом в Воронеже и оказался Хазретали Сафарович. Сначала просто в гости, а потом все чаще — с цветами. Так и ездил, пока не обосновался в Воронеже и смог позвать девушку в загс — по законам советского времени брак регистрировался только при наличии местной прописки.
Но, тем не менее, невзирая на расстояние и трудности, на отсутствие жилья и съемные квартиры, в 1978 году появилась новая семья, в которой со временем родились пятеро прекрасных детей. В конце первого года брака родилась Вера, а еще через год — Дариет. Зинаиде Степановне, как и любой матери, не был важен пол ребенка, главное, чтобы он был здоровым, а муж, конечно же, ждал мальчика.
Дождался только в 1982 году, когда родился Руслан. Сын оказался похож на отца как две капли воды. Сам Хазрет Ужбаноков был единственным сыном, может, поэтому ему и хотелось, чтобы в доме было много детей. Со своими родительскими обязанностями супруги справлялись, и через несколько лет в семье появились еще двое детей: Светлана и Ильяс.
Нельзя сказать, что воспитывать их было просто, однако многодетная мать, награжденная в свое время «Медалью материнства», в ответ на мои вопросы просто пожала плечами:
— Да, не просто, но справлялись. Я не считаю, что мне было тяжелее тех, у кого было по одному ребенку. Старались подстроить свое расписание, чтобы было, кому посидеть с детьми.
Но в урывках между занятиями, соревнованиями и другими повседневными делами Зинаида Ужбанокова смогла вложить в каждого своего ребенка главное: быть честным, открытым, стремиться к лучшему. Любовь к спорту и здоровому образу жизни была у ребят, наверное, в крови: все они так или иначе связаны со спортом. И шло это из детства, которое они провели рядом с родителями.
В 1990 году семья Ужбаноковых переехала в Адыгею. В Майкопе были возможности для развития спортивного ориентирования в республике. Первое соревнование провели в марте 1991 года, и с тех пор спортивное ориентирование в Майкопе неразрывно связано с этой семьей.
Жизнь разделила их по разным домам и даже городам: старшая дочь Вера живет в Воронеже, другие дети тоже живут отдельно, в Краснодаре и Майкопе. Собираются все вместе по праздникам за общим столом, обсуждая насущные дела, спорт и планы на будущее.
Единственное, чего не хватает Зинаиде Степановне в ее жизни, — это внуки. Дети подарили ей пока только одного: 13-летний Алим живет в Воронеже, учится в математическом лицее, занимается ушу и спортивным ориентированием.
А здесь, в Майкопе, она много времени отдает детям — воспитанникам спортивной школы олимпийского резерва Министерства образования и науки Республики Адыгея. Зинаида Ужбанокова вместе с мужем много лет готовят сборную команду Майкопа для участия в республиканских соревнованиях, выезжают с ребятами на соревнования различного уровня по всей стране. Зинаида Степановна имеет множество наград, но главная для нее одна — любовь учеников и семьи, которую нельзя измерить, а можно только почувствовать, набираясь от нее сил и желания жить дальше так же полно и ярко.
Екатерина Бицура.
Фото из семейного архива З.С.Ужбаноковой.