Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В станице Ханской трудно удивить кого-либо помидорами, которые вот уже несколько десятков лет наряду с огурцами стали визитной карточкой этого «овощного» населенного пункта. В нашей республике жителей этой станицы по праву считают самыми крупными специалистами по их выращиванию в теплицах. За счет реализации своей отличной продукции они строят дома, покупают автомобили, дают своим детям высшее образование. Отличные помидоры для Ханской — то же самое, что адыгейский сыр для аулов республики. Они растут здесь практически в каждом дворе.

Тем удивительнее выглядят чудесные «сливки», которые вот уже более двух десятков лет выращивает отставной старший прапорщик, заместитель председателя Совета ветеранов станицы Шамиль Гайнуллин. После переезда на новое место жительства вместе с супругой Ниной Ивановной в 1992 году по примеру соседей начал заниматься овощами. Построил два балагана, небольшую тепличку для выращивания рассады и стал налаживать свое домашнее производство. С первых лет он выращивал томаты как в теплице, так и в открытом грунте на своем приусадебном участке.

Надо сказать, что в станице уже давно бытует мнение, что без теплиц сохранить помидоры в открытом грунте нельзя, и они рано или поздно погибнут от выбросов расположенного в Белореченске завода минеральных удобрений. Наш герой, долгое время служивший в бесплодной казахстанской степи, поначалу не слышал об этой «теории» и с энтузиазмом новичка взялся за новое для него дело. Когда он засеял большую часть огорода помидорами и получил урожай, все соседи приходили посмотреть, как они у него растут вопреки местной легенде. И все допытывались, чем же он их обрабатывает, как их сохраняет?

 Я не знаю и не могу точно сказать, как на растения томатов влияет белореченский химкомбинат, — подчеркивает ниспровергатель сложившегося общественного мнения. — Многие в станице считают, что это его выбросы в атмосферу, и эти следы можно увидеть не только на овощах, но и на винограде. Лично я склоняюсь к мнению, что это кислотные дожди. После них помидоры надо обязательно обрабатывать медным купоросом, иначе они действительно пропадут.

По совету одного из станичников Шамиль использует и свое персональное лекарство от болезней. На ведро воды расходует по столовой ложке медного купороса, пищевой соды и нашатырного спирта. И затем после тщательного перемешивания обрабатывает этим раствором своих питомцев. Убежден, что их надо опрыскивать после каждого дождя, иначе растения не сохранить. Раньше высевал в открытый грунт многие сорта, а сейчас доверяет только устойчивому к болезням высокорослому сорту «де Барао».

В теплице у него плодоносит красивый сорт «Розовый король». Однако мы не задерживаемся здесь, а идем к «гвоздю программы» — помидорам, растущим под открытым небом. И хотя хозяин сетовал, что только вчера собрал поспевшие овощи, их вид впечатляет. Растения мощные, выше человеческого роста. Посевы ухожены, а побеги усеяны цветами и зреющими на глазах плодами. Для подвязки помидоров бывший военный использует каркас старой теплицы, чтобы не возиться с кольями (на снимке).

Усевшись на сруб колодца, беседуем о секретах его технологии выращивания томатов. На первый взгляд в ней нет ничего особенного. Как и все, зимой он приобретает семена и высаживает их в тепличке-рассаднице. После выращивания рассады примерно в конце марта, когда потеплеет, высаживает ее под пленку в открытый грунт. Поливает теплой водой, чтобы лучше развивалась корневая система. Под пленкой супруги держат растения до тех пор, пока не станет совсем тепло. В этот период большое внимание уделяется проветриванию, так как помидоры любят свежий воздух.

Когда солнце начинает пригревать по-настоящему, пленку удаляют, а помидоры подвязывают. Их пасынкуют, оставляя по 2 основных побега. И затем делают все для того, чтобы на них сформировался хороший урожай. Когда у англичан поинтересовались, как они выращивают отличные травяные газоны, те ответили, что нет ничего проще. Просто надо посеять траву и подстригать ее 300 лет. Так и с помидорами. Надо посеять крохотное семя, вырастить из него рассаду, а потом из нее — взрослое продуктивное растение и сформировать на нем высокий урожай. Под открытым небом томаты Шамиля Гайнуллина начинают приносить урожай в июне, и их сбор продолжается до самых морозов.

Освоение томатного производства, конечно, не было простым. Было немало трудностей и проблем, с которыми Шамилю приходилось справляться вместе со своей супругой. Самое трудное — когда растения болеют и гибнет выращенный урожай. Когда такое происходит, они сутками не уходят с огорода. В позапрошлом году впервые объявился карантинный вредитель — картофельная моль. И пришлось скормить в домашнем хозяйстве почти тонну еще зеленых, но уже испорченных помидоров. А если появились признаки заболевания, то хозяин не успокаивается до тех пор, пока не уберет все поврежденные листья и не опрыскает растения. В последние годы появились новые вирусные заболевания, и приходится находить средства борьбы с ними. Пока выручает такой препарат, как фармайод.

Когда мы расставались, попросил у хозяина совета для тех, кто, вопреки ханским суевериям, рискнет попробовать вырастить помидоры на своем огороде под открытым небом.

— Надо искать хорошие сорта, устойчивые к различным заболеваниям, — посоветовал Шамиль Гайнуллин. — В основном помидоры страдают от фитофтороза. В последнее время объявилась курчавость, вирусное заболевание. Но если каждый свой день начинать и заканчивать с посевов помидоров, то наверняка найдешь средство, как помочь растениям и вырастить хороший урожай.

Сергей Бойко.

30.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+