Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера весь мир отмечал Международный день дружбы — праздник, который в 2011 году приняла Генеральная Ассамблея ООН, подписав соответствующую декларацию. По задумке, эта дата имеет важное значение в деле укрепления дружественных отношений между разными народами, странами и культурами и должна вдохновлять на совместные усилия в деле обеспечения мира. В связи с происходящими сейчас событиями эта идея более чем актуальна.

А еще этот праздник — повод задуматься над таким, казалось бы, простым вопросом: что же все-таки для каждого из нас значит дружба?

Никита Кузнецов, воспитанник детского сада: Дружить — значит уметь помогать другому. Если ты хочешь, чтобы у тебя были друзья, нельзя быть жадным и злым, надо уметь делиться. Когда я приношу в садик новую игрушку, я всегда даю другим ребятам с ней поиграть — так меня родители научили, поэтому у меня много друзей.

Айнуш Согомонян, предприниматель: Всем нам с детства знакома пословица «Друг познается в беде». Конечно, с народной мудростью не поспоришь, но, по-моему, друзья познаются не в беде, а в радости. Только настоящий друг будет искренне радоваться вашим жизненным успехам, ведь для многих людей искренне порадоваться за кого-то гораздо сложнее, чем пожалеть и поплакать вместе в горе. Я поняла это с годами и теперь могу сказать, что друзей у меня немного, но все они — настоящие.

Казбек Халаште, студент: К сожалению, сейчас все чаще решение дружить или не дружить принимается в зависимости от социального статуса и материального положения предполагаемого «друга». Кто-то «в друзья» выбирает тех людей, которые в какой-то мере могут быть полезными — есть связи, деньги и т.д. Другие же, наоборот, осознавая, что потенциальный друг в какой-то сфере успешнее, боятся заводить с ним дружеские отношения, потому что это может каким-то образом их собственное самолюбие задеть. Но все это, естественно, дружбой назвать нельзя. А для настоящей дружбы, как бы банально это ни звучало, нет никаких преград.

Ольга Беляева, пенсионерка: По-моему, сейчас, в связи с событиями, происходящими в мире, более чем актуально говорить о дружбе. Дружбе в масштабном плане — между гражданами одной страны, между разными странами. Я — человек, далекий от политики, и я не могу взять в толк, зачем нужны войны. В современных условиях, по-моему, гораздо правильнее и даже выгоднее быть в союзе с другими — дружить, а не враждовать, чтобы обмениваться положительным опытом, делиться ресурсами и, главное, сохранять таким образом самое ценное — человеческие жизни.

Валерий Шеожев, госслужащий: Мы, жители Адыгеи, с гордостью можем сказать, что слово «дружба» в нашей республике звучит по-настоящему громко. Наша республика многонациональна, и, к великому счастью, все народы в ней живут в мире и согласии. У нас гармонично сосуществуют культуры разных народов, мы все вместе, независимо от национальной принадлежности, отмечаем различные праздники и вместе боремся с трудностями. И, я думаю, именно такая крепкая дружба и является залогом процветания.

Юлия Мельникова.

31.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+