Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вдоль берега реки Белой, от села Хамышки до поселка Гузерипль, как грибы после дождя выросли палаточные городки. Это жители Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя отдыхают в пихтовом лесу, наслаждаясь шумом реки, прохладой и чистым воздухом. Как только наступает лето и крупные мегаполисы начинают задыхаться от перегретого асфальта, на реке Белой с постоянным упорством ежегодно возникают эти городки. Люди живут в палатках, готовят пищу на кострах и с удовольствием наслаждаются свежим горным воздухом.

Приехав в Хамышки, мы также стали искать полянку для отдыха в прохладе горной реки.

Нас привлекла чистая лесная лужайка со старыми 200-летними яблонями и черкесской привитой грушей. По-видимому, они были свидетелями некогда проживавших здесь адыгов. В селе Хамышки старых черкесских груш сохранилось много. Рядом с лесной поляной находилось живописное озеро, доверху наполненное чистой родниковой водой. Озеро по краям заросло рогозом и кувшинками.

Мы поставили палатки, разожгли костер и пошли изучать окрестности вокруг озера. Тропинка спустилась к реке Белой. Здесь местные жители ловили форель. Полюбовавшись звездной рыбой и чистым, с зеленоватым оттенком потоком реки Белой, мы вернулись в лагерь. Подходя к озеру с южной стороны, заметили большой православный крест и голубую беседку. Под беседкой оказался холодный и чистый ключ. Родниковая вода и наполняла лесное озеро. Это место в Хамышках известно как святой источник. Искупавшись в озере, мы почувствовали прилив сил и бодрости. Вода в родниковом озере была холоднее, чем в реке Белой.

Село Хамышки по своей насыщенности уникальными природными объектами стоит на втором месте после Каменномостского. Как приятно посещать новые интересные места в практически, казалось бы, изученном и исхоженном районе! От местных жителей узнали места расположения дольменов, о которых еще не знают ученые Адыгеи. Но это уже цель наших следующих походов к неизведанным уголкам предгорья.

Традиция почитать воду ключевых источников среди людей зародилась в глубокой древности. Появление в Адыгее нового святого источника — это радостное событие.

А вот традиция освящать родники и приписывать им исключительные целебные свойства пришла к нам от язычества. Как правило, языческие святыни позже становились христианскими или святынями других религий. У святых источников священнослужителями проводятся различные культовые обряды. Святые источники в христианстве обычно связаны с именем какого-либо святого, а в язычестве говорят о сверхъестественном присутствии его духа-хранителя.

В Адыгее есть много уникальных ключевых и минеральных источников, где природная вода обладает удивительными свойствами, но это ресурс будущего.

Мы на практике знаем, что любой человек, у которого есть возможность начать день с глотка чистой родниковой воды, будет всегда здоровым и будет чувствовать в себе силы и бодрость весь день.

Чистая проточная родниковая вода в озере может использоваться паломниками и туристами для исцеления различных заболеваний.

У святого источника в селе Хамышки прекрасная перспектива к развитию. Он располагается на пути оживленного туристского потока в высокогорную часть Адыгеи. Появление любого привлекательного объекта на пути туристов заинтересует предприимчивых людей. Здесь в скором будущем может появиться купель, он обрастет легендами и преданиями, ему будет присвоено имя святого великомученика или целителя. И тогда гости Адыгеи после долгого пути в горы смогут отдохнуть в живописном месте, испить чистой ключевой воды и окунуться в святой купели. Тогда уже к широко известным в Адыгее святым источникам хутора Гавердовского и Свято-Михайловского монастыря прибавится и святой источник села Хамышки.

Иван Бормотов, 

заслуженный путешественник России.

31.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+