Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее в настоящее время проживают более 1500 адыгских репатриантов, из них более 600 — сирийские черкесы.  Массово соотечественники начали возвращаться на историческую родину с 1998 года, когда в Адыгею прибыла первая группа адыгов из Косово. С этого времени в республике реализуется комплекс мер по социальной адаптации репатриантов.

О результатах этой деятельности говорили в ходе рабочей встречи Главы республики Аслана Тхакушинова с соотечественниками, вернувшимися на постоянное место жительства в Адыгею.

В беседе также приняли участие Министр культуры РА Мухамед Кулов, Министр труда и социального развития РА Альберт Османов, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, замминистра образования и науки РА Махмуд Каратабан, директор Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль, официальный представитель Адыгэ Хасэ Сирийской Арабской Республики Андар Яхья Алладин, председатель общественного фонда помощи репатриантам РА Хатам Неджет Нури, председатель РАОО «Дом адаптации репатриантов» Хызел Абдуллах Мухсин.

Подобные встречи руководства республики стали традиционными и проводятся в преддверии Дня репатрианта, который отмечается в республике ежегодно 1 августа на протяжении 16 лет.

— В Адыгее накоплен хороший опыт по оказанию содействия в адаптации репатриантов, что помогло республиканской власти принять эффективные меры по решению проблем сирийских черкесов, прибывших в республику, — отметил Аслан Тхакушинов.

Как было отмечено в ходе встречи, соотечественники продолжают возвращаться на родину. Только в этом году прибыли 50 человек. Одними из самых проблемных являются вопросы получения через миграционную службу определенного правового статуса, поиска жилья и работы.

Репатрианты высказали озабоченность по поводу отсутствия квоты на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации, интересовались изменениями в миграционном законодательстве. Для содействия в этих вопросах между республиканской властью и ОФМС РФ по РА налажено тесное сотрудничество, используется индивидуальный подход к решению проблем с оформлением тех или иных документов. Решаются и вопросы трудоустройства — городской центр занятости постоянно предоставляет в Центр адаптации репатриантов сведения о вакансиях на рынке труда. Соотечественники из Сирии в основном трудятся в строительстве, сфере услуг. Около 20 репатриантов работают в федеральных и республиканских органах власти, столько же в образовании, 12 человек — в здравоохранении.

— Однако для многих наших соотечественников одной из главных причин, тормозящих процесс адаптации, является незнание русского языка. Для устранения этого организованы бесплатные курсы по обучению русскому языку репатриантов из Сирии, — сказал Аскер Шхалахов.

Отдельно организована работа по созданию условий для обучения школьников и студентов. Сегодня в вузах республики в основном на бюджетной основе обучаются 96 соотечественников, из них 76 — из Сирии.

Как сообщил замминистра образования и науки РА Махмуд Каратабан, профильное Министерство направило в федеральное ведомство обращение с просьбой о выделении вузам республики 18 бюджетных мест с правом преимущественного поступления иностранных граждан.

— В прошлом году после подобного обращения в Министерство образования России Адыгея получила 16 бюджетных мест для иностранных студентов. Надеемся, что и в этом году все 18 сирийских черкесов, которые посещали подготовительные курсы в вузах республики, смогут продолжить в них свое обучение, — сообщил Аскер Шхалахов.

Опыт организации обучения в прошедшем учебном году выпускников из числа соотечественников показал необходимость проводить предварительную подготовку к ЕГЭ.

— Вместе с тем есть и достижения: из 11 выпускников из числа сирийских черкесов только двое не смогли сдать ЕГЭ по русскому языку. Остальные показали хорошие результаты, — дополнил Аскер Шхалахов.

 Кроме того, на протяжении ряда лет реализуется и культурно-образовательная программа для соотечественников, проживающих за рубежом. Правительством Адыгеи выделяются средства на составление методических разработок, сборников и учебников родного языка, которые направляются в адыгские диаспоры. Республиканское телевидение направляет им документальные фильмы о культуре, традициях и обычаях адыгов, сюжеты о событиях, которые происходят в Адыгее. Налажен обмен молодежными делегациями, который дает возможность многим подросткам побывать в Адыгее, полностью погрузиться в языковую и культурную атмосферу исторической родины.

В ходе встречи репатрианты выразили большую благодарность Аслану Тхакушинову и всему руководству республики за организованную и целенаправленную работу по оказанию помощи соотечественникам, индивидуальный подход и внимание к решению проблемы каждого репатрианта.

— Мы ощутили заботу и внимание с первых дней пребывания на исторической родине. И за это мы благодарны всем, кто нам помог обустроиться на новом месте, — отметили участники рабочей встречи.

Напомним, много семей репатриантов живет в Майкопе и других населенных пунктах. Массово сирийские черкесы поселились в Тахтамукайском районе, где в ауле Панахес строятся 13 новых домов (3 заселены), и в ауле Мафэхабль (на снимке). Он был основан в период переселения в Адыгею соотечественников из Косово. Изначально в ауле под застройку было предназначено 154 земельных участка. Тогда поселилось до 140 жителей, сейчас там почти 40 домов. Теперь появилась необходимость расширения аула для строительства домов соотечественникам из Сирии. Поэтому до 40 семей сирийских черкесов, пожелавших обосноваться в республике, в ближайшее время смогут получить земельные участки под Майкопом для строительства жилья. С этой целью в Мафэхабле дополнительно выделено 89 га земли сельскохозяйственного назначения, которые при поддержке республиканской власти были переведены в земли под индивидуальное жилищное строительство.

Соотечественникам из Сирии неоднократно оказывалась гуманитарная помощь от Министерства труда и социального развития, Министерства сельского хозяйства Адыгеи, а также выделяется финансовая помощь из Фонда помощи репатриантам РА.

В завершение рабочей встречи был озвучен план мероприятий, которые состоятся в День репатрианта.

Елена Малышева.

31.07.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+