Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году 5 сентября в Адыгее впервые будет отмечаться День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.

Напомним, 12 марта на заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи депутаты внесли изменения в законодательство о праздничных и памятных днях, учредив два новых праздника — День национального костюма и День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны в целях сохранения исторической памяти.

Как отмечается в пояснении Госсовета-Хасэ РА, дата 5 сентября (23 августа по старому стилю) определена в связи с тем, что в этот день в 2014 году исполняется 100 лет с формирования (23 августа 1914 года) Кавказской туземной конной дивизии, в состав которой вошел, наряду с другими горскими частями, Черкесский конный полк.

Кроме того, в целях восстановления исторической справедливости Указом Президента РФ В.В.Путина день 1 августа учрежден как День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне.

К этой дате в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований приурочили научно-практическую конференцию. В ней приняли участие сотрудники НИИ Северного Кавказа — историки, этнографы, культурологи, филологи, социологи, краеведы, музыковеды. Участники обсудили тему служения Отечеству с верностью и храбростью казаков и адыгов Кубани на фронтах Первой мировой войны. А научно-исследовательский материал оказался настолько обширным, что было решено издать его отдельно.

Алена Смагина.

31.07.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.