Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

1 августа — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 гг.

Накануне памятной даты в редакции газеты прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы, связанные с поиском имен героев Первой мировой войны, увековечением памяти о них в станицах и хуторах, аулах, где родились и откуда ушли на войну герои.

В работе круглого стола приняли участие заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Николаевич Старков, атаман Келермесского казачьего общества есаул Василий Павлович Затолокин, заместитель атамана по связям с общественностью Майкопского районного казачьего общества Союза казаков России, член Российского географического общества Инна Ивановна Ясашная, член совета казачьего музея станицы Кужорской, младший урядник Галина Михайловна Романова.

Николай Старков: На фронтах Первой мировой войны сражались за Отечество не только регулярные части, но и иррегулярные — казачьи, а также подразделения, сформированные на добровольных началах из горцев Северного Кавказа. В их числе была и Кавказская туземная конная дивизия, сформированная уже в ходе войны по высочайшему указу императора Николая II от 23 августа 1914 года.

В нее вошло шесть конных полков четырехсотенного состава: Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Черкесский, Татарский и Ингушский. В то время в составе Российской армии уже находились Кавказская (конная) дивизия и пять Кавказских казачьих дивизий. Поэтому, когда произошло рождение нового воинского соединения исключительно из горцев Кавказа, было принято решение назвать его Кавказская туземная конная дивизия, что подчеркивало исключительно ее местное, кавказское происхождение.

Об исключительном внимании императора Николая II к новой дивизии кавказских горцев свидетельствует тот факт, что командиром ее был назначен младший брат царя — князь Михаил Александрович.

Для удобства командования полки были собраны в три бригады. Первую составили Кабардинский конный полк, начавшийся формироваться раньше других в станице Прохладной, и 2-й Дагестанский конный полк, собранный в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакс). Во вторую бригаду вошли Чеченский и Татарский полки. В третью бригаду — Черкесский и Ингушский полки.

Черкесский полк формировался в городе Армавире. Это было уникальное по своему составу подразделение. Из четырех его сотен две были черкесскими, одна — карачаево-черкесо-абазинская и еще одна — абхазская. Офицерами были грузины, черкесы, армяне, русские, в том числе казаки.

Командиром 1-й сотни, в которую направлялись всадники из аулов Екатеринодарского отдела, стал штабс-капитан Сергей Лихачев из казаков станицы Костромской (ныне Мостовской район). Вторая сотня, называемая Майкопской, попала под начало штабс-ротмистра Султана Клыч-Гирея, окончившего Елисаветградское юнкерское кавалерийское училище и офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге.

Черкесский полк, как и другие полки дивизии, показывал примеры стойкости и взаимовыручки. Дивизия воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок героически сражались казаки Максим Сафронов из станицы Рязанской, Антон Новосельцев из Бжедуховской, горцы Рамазан Шхалахов из аула Тахтамукай, Учужук Почешхов, ставшие впоследствии полными георгиевскими кавалерами.

История сохранила много героических подвигов казаков и горцев Черкесского полка. В 1915 году в бою отличились всадники Лю Богус из аула Ассоколай и Хурай Мамий из Шабанохабля. Будучи замыкающими во время отхода, они более часа метким огнем удерживали противника. Проявил отвагу связной командира сотни Махмуд Беданоков из аула Хачемзий. Ординарцы командира сотни Султана Клыч-Гирея Цук Хачемизов из аула Хатажукай и Люк Пченашев проявили завидную храбрость при передаче приказаний командира.

Отличались в боях и многие другие, в их числе Нох Наурузов и Бахчерий Хамичев, Шумаф Дагужиев и Шарух Тхагапсов. Командир сотни Султан Клыч-Гирей был представлен к награждению Георгиевским оружием.

Еще один боевой эпизод. У села Острыне в разведку отправились несколько всадников абхазской сотни. Оказавшись в окружении восьми австрийцев, они не растерялись — с шашками наголо ринулись в рукопашную и победили. Героем этой сотни стал Рамазан Шхалахов, награжденный Георгиевским крестом 1-й степени. Он родился в ауле Тахтамукай, службу начал рядовым всадником в абхазской сотне, впоследствии стал прапорщиком.

К сожалению, имена многих героев Первой мировой войны несправедливо забыты. Нет ни улиц, ни скверов, ни площадей, названных их именами. Даже могилы большинства из них неизвестны. Казаки Майкопского отдела делают очень многое для того, чтобы героев Первой мировой войны помнили новые и новые поколения.

Дмитрий Крылов

01.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+