Хлебная страда — горячая пора
КФХ Давлета Керашева получило по 40 центнеров пшеницы на круг.
Пригородные хозяйства города Майкопа близки к завершению уборочной страды. Хлеборобы уже обмолотили 96 процентов площадей озимых культур и работают на последних гектарах.
— Уборочная площадь составила более 4300 гектаров, из них озимая пшеница — 3700 га, а озимый ячмень — 625 га. С каждого гектара главной продовольственной культуры мы получили около 25 центнеров зерна, а на уборке фуражной культуры этот показатель оказался ниже — около 21 ц с га. Но наши лидеры и ведущие крестьянско-фермерские хозяйства показали более весомый результат. К примеру, у КФХ Давлета Керашева намолот пшеницы составил 40 центнеров с гектара. Хороший урожай зерна этой культуры собрали в ООО «КФХ Магомед» и КФХ Бислана Багова — соответственно 36 и 31 центнер с гектара, — рассказал руководитель отдела сельского хозяйства администрации МО «Город Майкоп» Владимир Хлебников.
Обеспеченность техникой в жатву была хорошей, и из-за нехватки комбайнов хозяйства не простаивали. Всего в уборочную страду на поля выходило около 30 зерноуборочных агрегатов. Помимо своей техники, сельхозтоваропроизводители использовали и наемные комбайны, которые приходили из Краснодарского края. А такое крепкое сельхозпредприятие, как ООО «Синдика-Агро», не только убрало свои площади, но и помогло это сделать другим хозяйствам. Такая взаимопомощь на жатве позволила оперативно проводить уборочные работы и свести к минимуму потери зерна.
Крепкие крестьянско-фермерские хозяйства Бислана Багова и Давлета Керашева имеют свои тока и складские помещения. Потому они пока не реализуют свой урожай, а придерживают до лучшей цены. Но мелкие фермеры, у которых нет мест для хранения зерна, продают его сразу с колес. Хотя цена на зерно — менее 7 руб. за 1 кг — не совсем устраивает, так как находится на уровне даже не прошлого, а позапрошлого года. Между тем стоимость солярки и удобрений постоянно растет.
Весьма кстати оказалась государственная поддержка в виде погектарной несвязанной субсидии, которую получили пригородные хозяйства. Они ее израсходовали на свои неотложные нужды: кто-то закупил удобрения, кому-то срочно понадобилось горючее. Сегодня аграрии ждут второго транша, по прогнозам он должен поступить к уборке пропашно-технических культур и севу озимых.
Примечательно то, что у некоторых передовых пригородных хозяйств зерно пшеницы оказалось самого высокого качества, по своим кондициям оно соответствует ценному. Но преобладает у аграриев урожай классом ниже — продовольственное и фуражное зерно. Существовала угроза заболевания посевов фузариозом. Но за счет своевременной обработки уборочных площадей необходимыми препаратами хозяйства уберегли свой урожай от этой болезни.
— В городе разработаны условия соревнования среди хлеборобов, и после завершения уборки мы подведем итоги. Премиями и почетными грамотами будут отмечены по классам комбайнов лучшие комбайнеры по намолоту зерна, а также водители по перевозке урожая. Кроме того, награды получат и хозяйства, которые добились самых высоких результатов в уборочную страду.
Владимир Киселев