Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных военных конфликтов, в который оказались вовлечены десятки европейских государств.

Причины войны — борьба за передел мира, потому как в некоторых государствах считали, что они обделены колониальными и другими владениями. Конфликт этот назревал долгие годы. А конкретным поводом к началу войны послужило убийство в г.Сараево 28 июля 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда боснийским студентом Гавриилом Принципом, который был одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этого не хотелось правителям Германии, Австро-Венгрии, которые хотели овладеть южно-славянскими государствами. Пользуясь случаем сараевского убийства, Австро-Венгрия 28 июля объявила войну Сербии. А 1 августа Германия объявила войну России, 3 августа — Франции, 4 августа в войну вступила Великобритания. Постепенно в военный конфликт втягивались другие страны Европы.

Воюющие страны разбились на два лагеря: тройственный союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия и Османская империя (позднее к ним присоединилась Болгария), и Антанта — объединение государств в составе России, Франции и Великобритании. В Антанту напрямую не входили США, Япония, Сербия и Италия, но они поддерживали это объединение.

На стороне тройственного союза на войну было мобилизовано более 6 млн. человек, Антанты — свыше 10 млн. человек. При этом на вооружении обеих воюющих сторон были сотни тысяч тяжелых артиллерийских орудий, в боях была применена авиация как в целях разведки, так и для поражения противника с воздуха. Впервые в истории мировой цивилизации Германия применила на восточном фронте боевые отравляющие вещества. Стрелковое оружие было усовершенствовано до автоматического, с обеих сторон широко использовались пулеметы.

Война шла с переменным успехом. На восточном фронте к концу 1914 года военная кампания складывалась в пользу России.

Довести войну до победного конца России помешала Октябрьская революция 1917 года, когда началось брожение в армии и многие солдаты самовольно оставляли боевые позиции и разъезжались с оружием по домам. Для России война закончилась Брестским, как тогда говорили, грабительским мирным договором, сепаратно заключенным большевистским правительством с Германией.

Первая мировая война принесла невиданные до того потери — около 10 млн. человек с обеих воюющих сторон. Кроме того, были убиты миллионы мирных граждан, война принесла огромные разрушения европейским городам.

Человечество помнит Первую мировую войну. День перемирия, 11 ноября 1918 года, стал национальным праздником в Бельгии и во Франции. Есть памятные даты, связанные с Первой мировой войной, в Германии, Великобритании, во всех остальных странах-участниках этого военного конфликта. Во многих государствах Европы существуют памятники погибшим в Первой мировой войне. Центром памяти героев этой войны в Российской империи стало Царское Село, где были сооружены памятники, открыт музей.

В годы советской власти памятники героям Первой мировой войны были снесены, память о Георгиевских кавалерах вытравливалась из сознания народа.

Но пришли другие времена. Глава Российского государства Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что память о героях Первой мировой войны — георгиевских кавалерах надо возродить. В декабре 2012 года была принята поправка в федеральный закон о праздничных днях и памятных датах — 1 августа стало днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Внесено дополнение и в закон РА о праздничных днях и памятных датах — 5 сентября стало днем памяти боевого содружества горцев Адыгеи и кубанских казаков в годы Первой мировой войны. Дата эта, как известно, приурочена к началу формирования Кавказской туземной дивизии из горцев-добровольцев, которая покрыла себя неувядаемой славой во многих сражениях Первой мировой.

Дмитрий Крылов

01.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+