Поработят ли нас гаджеты?
Современный мир все больше становится зависим от новинок техники: простому человеку уже немыслимо выйти из дома без мобильного телефона, а отключение Интернета способно вывести из строя работу целого офиса. Насколько мы зависимы от гаджетов и какой вред это может принести – об этом наша беседа с медицинским психологом АРКБ, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры педагогической психологии АГУ Анжеликой Кошанской.
— Анжелика Геннадьевна, прежде чем начать разговор, вопрос: вы сами пользуетесь в повседневной жизни гаджетами?
— Конечно, я пользуюсь смартфоном и компьютером. В планшете необходимости не вижу, поскольку в моем понимании это просто большой телефон. Так как в компьютерные игры я не играю, то планшет мог бы быть удобен для чтения электронных книг. Следует отметить, что погони за гаджетами в моей жизни нет.
— Тем не менее многие люди спешат приобрести новинки техники даже безо всякой необходимости – просто жадно и бездумно потребляя то, что предлагают производители. Как вы думаете, такой спрос разумен, нужно ли нам столько гаджетов в повседневной жизни?
— Прежде всего, стоит сказать, что незаметно для нас современное общество переживает несколько революций. Одной из первых была автомобилизация. На сегодняшний день автомобиль есть практически в каждой семье, иногда и не один. С этим связаны и позитивные стороны – увеличилась мобильность людей, и негативные – вопросы парковки, обслуживания, экологии. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо, но здесь есть свои нюансы. То же самое происходит в сфере технических новинок, и это можно назвать модернизацией общества: наверное, ни один дом не обходится без бытовой техники, такой как стиральная машина или микроволновая печь, что, несомненно, облегчает наше существование. И произошла еще одна революция – компьютеризация современных людей, способствующая продвижению вперед. В наше время многие пользуются компьютером с доступом в Интернет или мобильным телефоном. Это дает возможность получить быстрый доступ к любой информации, что еще несколько десятков лет назад казалось просто невозможным. Ничуть не удивлюсь, если в будущем одно устройство будет объединять в себе функции многих.
— Как вы считаете, такое облегчение существования с помощью новинок техники – прерогатива только взрослых или можно позволить и детям ими активно пользоваться?
— Здесь тоже есть определенные особенности, поскольку нужно искать компромисс между отрицательными и положительными последствиями использования гаджетов. Отмечено, что мобильные телефоны есть почти у 80% детей подросткового возраста и у половины детей в возрасте до 12 лет. Сейчас родители сталкиваются с тем, что ребенок, идя в первый класс, уже не обходится без компьютера: задания в школе подразумевают использование технических новинок. Современные дети сначала учатся набирать информацию на клавиатуре, а потом уже писать ручкой на бумаге. Ученые говорят о том, что будущее поколение навряд ли будет держать ручку в руках, а на компьютерах будут печатать с помощью голоса. Это, несомненно, удобно, но нужно рассматривать и отрицательные последствия использования гаджетов.
— А чем могут навредить гаджеты детям?
— Медики уже давно обсуждают вредное влияние гаджетов на организм и здоровье детей. Во-первых, больше всего мобильные телефоны вредят глазам из-за того, что ребенок постоянно концентрирует свое внимание на мелком шрифте и любом небольшом объекте, что может способствовать развитию близорукости. Во-вторых, у тех, кто не выпускает гаджеты из рук, ухудшается не только зрение — возникают болевые ощущения в спине и шее, так как ребенок низко наклоняет голову, пытаясь прочесть текст на экране телефона или планшета. Такая позиция приводит к неправильному положению позвоночника и защемлению нервов, в результате чего возникает головная боль или постоянное чувство усталости. Еще один минус — малоподвижный образ жизни. Гиподинамия не позволит растущему организму полноценно развиваться.
Если ребенок очень много времени проводит с гаджетами, то есть опасность, что он просто «выпадет» из реального мира. Виртуальный мир наполнен яркими картинками, объемным звуком, также есть некоторые гаджеты, которые дают даже кинестетические ощущения, а это составляющие элементы, которые могут привести к зависимости. Мир компьютера воспринимается более ярко, более четко, более интересно, на него уходит масса эмоций. А реальный мир, в который они возвращаются, выглядит не настолько ярким, он скучен и однообразен. Это может привести к нарушению эмоционального состояния ребенка. Поэтому даже яркие развивающие приложения для детей стоит давать с осторожностью, определяя временные рамки использования.
— В связи с этим возникает вопрос: стоит ли приобретать детям собственные гаджеты или все же будет достаточно использования техники родителей?
— Считается, что гаджет может появиться у ребенка не ранее чем с 10—12 лет. И сейчас очень настораживает, когда ребенок-дошкольник на свой день рождения получает планшет. Что он с ним делает? В основном играет. И практически весь свой день проводит с техникой. Планшет для детей дошкольного возраста не является предметом первой необходимости. Ребенок может вполне полноценно развиваться и без него, но уж если родители хотят порадовать своего малыша, то нужно следовать правилу — техника для детей должна соответствовать возрасту. То есть рекомендуется покупать ребенку до 6 лет детский планшет. Он будет направлен на развитие ребенка, покупать планшетный компьютер для детей «на вырост» не стоит.
Также важно понять причины, по которым родители покупают гаджеты своим детям. Это либо гиперопека, когда бездумно исполняются любые желания ребенка, либо гипоопека, когда планшет – способ занять мешающегося под ногами малыша: тихо сидит, играет, никого не трогает. Эксперты обеспокоены: в последнее время смартфоны и планшеты все чаще перенимают на себя воспитательные функции родителей. Гаджет, попадая ребенку в руки, не только развлекает, но и успокаивает ребенка. В мобильных устройствах с каждым днем становится все больше различных приложений для детей. Многие игры, которые выпускают производители, называют развивающими. Однако, по мнению ученых, они просто занимают детское время, увлекая ребенка и отрывая его от общения с родителями.
— Зачастую люди уходят в виртуальный мир неосознанно, переходя в него постепенно. Кто больше подвержен этому: дети или взрослые?
— Известно, что в России влиянию гаджетов в основном подвержена молодая часть населения, что 9 из 10 человек с ними нигде не расстаются. Зависимость от гаджетов чаще всего возникает в возрасте от 10 до 30 лет. В основном под удар попадают молодые пары, когда вместо семейной жизни начинается непрерывное сидение за компьютером, нарушающее все связи между супругами. При этом люди, увлекшись гаджетами, отрицают наличие у себя зависимости, а это и есть один из важнейших его признаков. На данный момент выделяют два вида зависимости: от Интернета и от компьютерных игр.
— В случаях, когда она не вредит общению с окружающими, чем же все-таки плоха зависимость? Ведь человек никому не мешает…
— Можно говорить о настоящей гаджет-зависимости, если человек может часами сидеть в одной позе и его невозможно оторвать от экрана, не может удержаться от покупки новой «игрушки» или контролировать траты, связанные с использованием старого гаджета. Для него это более привлекательно, чем игра с друзьями или проведение времени с семьей.
При отсутствии телефона (или другой любимой техники) у человека портится настроение, а если есть возможность им воспользоваться, появляется чувство эйфории. Также у зависимого человека происходит нарушение приема пищи: он или забывает о еде, или, наоборот, ест много, нарушается функция сна — он поздно ложится, долго просидев у яркого экрана, а значит, сильно замедляется производство полезного мелатонина, отвечающего за крепкий сон. К тому же под воздействием гаджетов меняется биопотенциал головного мозга – возникает дополнительный очаг возбуждения, который не даст полноценно выспаться.
Зависимый человек мучается от головных болей, появляется сухость в глазах, болят руки из-за переутомления мышц. К тому же в случае зависимости от социальных сетей человек получает мощное социальное подкрепление в виде оценок, положительных комментариев и прочего. А это немаловажный фактор, особенно если человек не до конца реализовался в реальной жизни.
— Насколько серьезна зависимость человека от гаджетов?
— Не так давно появилась новая болезнь – номофобия, это страх оказаться без мобильного телефона. Подверженные ей люди, забыв дома телефон, постоянно испытывают состояние тревоги и нервозности. А на соматическом уровне у них развиваются учащенное сердцебиение, одышка, дискомфорт, двигательное беспокойство. И у такого человека нарушается социализация. Выйдя из дома без мобильного телефона, такие люди обязательно вернутся и возьмут забытый гаджет, иначе высокий уровень тревоги не даст думать о повседневных делах и работе.
Наряду с номофобией есть еще один феномен – синдром фантомного звонка, когда человек слышит несуществующий звонок, постоянно хватается за телефон. Эти проявления доказаны современной наукой, говорят о болезненном состоянии и необходимости обращения зависимых от гаджетов людей к специалистам за помощью.
— Каким вы видите будущее информационных технологий? Не поработят ли нас гаджеты окончательно?
— Хотелось бы, чтобы в будущем человек управлял техникой, и она служила для облегчения его жизни. Но, к сожалению, может быть другой вариант развития событий – когда для облегчения своей жизни, из-за собственной лени, человек поддастся влиянию умной техники. Однако запрещать людям пользоваться современными устройствами, конечно же, не стоит. Все-таки мы живем в век технологий, и знания в этой области очень пригодятся в будущем. Мне хочется верить, что люди будут использовать свободное время не для бездумного получения удовольствия через игры и Интернет, а для развития своего интеллекта и познания окружающего мира. Главное, чтобы все мы не забывали, что нельзя подменять реальное общение с близкими, друзьями и коллегами никакими новомодными устройствами.
Беседовала Екатерина Бицура.