Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Галина Романова: Казачий музей в станице Кужорской создан несколько лет назад. В его экспонатах представлена история станицы и станичников. Видное место отведено кужорским казакам — участникам Первой мировой войны. Мы установили имена 29 георгиевских кавалеров. В честь их сооружены мемориальные знаки на Аллее Славы в станице Кужорской и в Свято-Михайловском монастыре.

А всего нам удалось установить около 300 имен участников Первой мировой войны, уроженцев станицы Кужорской, в том числе 93 кужорян, погибших или раненных, пропавших без вести на германском фронте.

Среди станичников-героев много родных или двоюродных братьев. Это Алексей, Мефодий, Ермил Безины, Филипп и Федор Белявские, Иосиф и Петр Гамовы, Петр и Семен Домановы, Игнат, Виктор и Семен Звягинцевы, Андрей, Кирилл и Тимофей Новиковы.

Среди погибших или пропавших без вести тоже есть родственники, например, Иван, Михаил и Федор Плотниковы, Даниил, Назар и Трофим Рагузины, Михаил, Филипп и Тимофей Шумаковы.

В музее есть старинный снимок, на котором в группе казаков-фронтовиков изображены Владимир Прокопов и Георгий Надеин. Первый из них воевал на Западном фронте. Послали казака Прокопова в разведку, он привел в свое расположение двух плененных им австрийцев, которые дали ценные сведения о дислокации вражеских войск.

Иван Волобуев перед Первой мировой войной служил в Царском Селе, был трубачом. В черкесском полку ему выпало на долю протрубить выстроившимся на плацу о начале Первой мировой войны. Об этом мы узнали из архивных документов и воспоминаний его праправнучки. Потом Иван Волобуев воевал на германском фронте до самого конца войны.

Дмитрий Крылов

01.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+