Неплательщиков стало меньше
— Приоритетными задачами в деятельности управления в I полугодии было постоянное повышение эффективности и качества работы по принудительному исполнению судебных актов, актов специально уполномоченных органов и должностных лиц, а также по обеспечению установленного порядка деятельности судов, — сказал Владимир Мигидюк. — Удалось повысить планку на 500 оконченных исполнительных производств: если в прошлом году их было 49 тысяч, то в этом — 49,5 тысячи.
Все это пришлось делать в условиях высокой нагрузки на судебных приставов, поскольку 5 сотрудников в феврале попали под оптимизацию штата. Средняя нагрузка одного судебного пристава-исполнителя составила 1368 исполнительных производств (в 1-м полугодии 2013 г. — 1971).
Как и в предыдущие годы, большое внимание уделялось работе по взысканию алиментных платежей. В этом году удалось снизить количество находящихся на исполнении производств до 2458 — такая цифра была достигнута впервые. Начинали работу приставы с 3,5 тысячи производств. Увеличилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении неплательщиков: со 103 в I полугодии 2013-го до 148, из которых 62 — повторно, в этом году, что говорит об активной работе службы в целом по взысканию алиментных платежей.
Для облегчения работы приставов на официальном сайте управления существует сервис, дающий возможность доступа к базе данных исполнительных производств. Любой человек может узнать, является ли он задолжником. Часто бывает, что человек не живет по месту прописки, а именно туда приходят уведомления о наличии у него задолженности. Также можно получать информацию из мобильных приложений.
В этом полугодии таким сервисом воспользовались 13 тысяч граждан, для сравнения: в том же периоде прошлого года эта цифра составляла 9 тысяч.
— Также у граждан есть возможность распечатать с сайта квитанцию об оплате, которая позволяет произвести оплату любым удобным способом. В этом году данным сервисом воспользовались уже 1000 человек, — сказал Владимир Мигидюк.
Напряженная ситуация, связанная с оптимизацией кадров, в ближайшее время не улучшится, поскольку был принят образовательный ценз для судебных приставов-исполнителей: с 8 декабря этого года все они должны иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование. На сегодняшний день порядка 40 человек не имеют должного диплома. А значит, что следующий год Управление ФССП по РА начнет с кадрового дефицита, а это увеличение нагрузки на каждого специалиста. Сегодня управление ведет активный набор сотрудников.
— До ноября планируется произвести переназначение судебных приставов-исполнителей на должности в соответствии с имеющимся образованием и наличием вакансий, остальных мы вынуждены будем уволить, — сказал и.о. руководителя управления.
Для ведомства это будет серьезной проблемой, поскольку, кроме основной работы, они проводят социальные акции. В большинстве своем они связаны с уменьшением задолженности по алиментам.
Так, ежегодно проводятся акции «Судебные приставы — детям» и «Алименты — родительский долг». Суть их в том, чтобы донести до нерадивых родителей мысль о том, что выплата алиментов — это не обязанность перед приставами, а долг каждого по воспитанию детей. В ближайшее время начнется акция «Собери ребенка в школу».
Дважды работники управления принимали участие в благотворительной акции по сдаче донорской крови. В личное время, в период отпусков в составе поискового отряда «Феникс» сотрудники УФССП по РА занимаются поиском останков воинов Красной Армии, установлением имен и увековечением памяти о них.
Екатерина Бицура