Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Коллектив госансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» вернулся из Польши с главной наградой V Международного фестиваля музыки, искусства и фольклора, состоявшегося в городе Белостоке.

Участники ансамбля были удостоены Гран-при фестиваля, под сенью которого собираются лучшие творческие коллективы из разных стран Европы и всего мира.

Белосток принял музыкантов, певцов и танцоров из 18 государств — России, Литвы, Грузии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Украины, Болгарии, Японии и других.

Ансамбль «Исламей» стал его «лицом» — на всех афишах фестиваля в Белостоке была размещена фотография, отражающая момент концертного выступления ансамбля «Исламей».

О том, как проходил фестиваль, в ходе пресс-конференции в Министерстве культуры РА журналистам республиканских СМИ рассказали художественный руководитель «Исламея», народный артист РФ, народный артист РА Аслан Нехай, его заместитель Саният Агержанокова, народная артистка Адыгеи Сусанна Хуако, музыкальный руководитель Светлана Тлецери.

 Наш прославленный коллектив в очередной раз покорил Европу. Не было никаких сомнений в том, что ансамбль «Исламей» достойно представит Адыгею на этом большом международном фестивале, — сказал Министр культуры РА Мухамед Кулов.

Аслан Нехай в свою очередь поблагодарил Министерство культуры РА за поддержку в Год культуры, отметил, что ансамбль в этом году подготовил для фестиваля интересную программу, включающую новые произведения.

Сусанна Хуако, в частности, поделилась впечатлениями о концерте коллективов — участников фестиваля на главной городской площади Белостока при ратуше. Перед концертом поклонники «Исламея» интересовались, будут ли гости из Адыгеи исполнять полюбившиеся им композиции и песни, которые они слышали в прошлый приезд ансамбля в Польшу.

Кроме того, высокая культурная миссия «Исламея» дает добрые плоды — поляки изучают историю адыгов, многое узнают о жизни Адыгеи по своей инициативе. А выступления ансамбля «Исламей» на главной площади польского Белостока в этом году сопровождались бурными аплодисментами.

Всего прошло пять концертов ансамбля из Адыгеи — два в Белостоке, три — в других городах Польши.

Мухамед Кулов, продолжая беседу, напомнил о готовящемся Международном фестивале адыгской культуры, который пройдет с 1 по 6 октября в Адыгее.

Марина Лебедева

05.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.