Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В поселке Подгорном в зале ученого совета Адыгейского НИИСХ состоялось заседание круглого стола на тему: «Восстановление плодородия почв в условиях современного земледелия». В нем приняли участие Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, директора: Белгородского НИИСХ — Сергей Тютюнов, Донского зонального НИИСХ — Владимир Зинченко, Владимирского НИИСХ — Леонид Ильин, представители Кабардино-Балкарского и других НИИСХ Юга России, работники федеральных и республиканских ведомств и министерств, руководители сельхозпредприятий республики, научные сотрудники Адыгейского НИИСХ. Вел работу круглого стола директор института, доктор сельскохозяйственных наук Рашид Тугуз.

 Вынесенный сегодня на обсуждение вопрос имеет общегосударственное, стратегическое значение, ибо напрямую влияет на продовольственную безопасность и социально-экономическую стабильность страны и республики, — подчеркнул Владимир Нарожный. — Давно назрела необходимость перехода всех хозяйств на научно обоснованные севообороты, являющиеся альфой и омегой хозяйствования на земле и сохранения ее плодородия, лесных полезащитных полос, планомерного внесения в почву органических удобрений и пожнивных остатков. Мы готовимся разработать закон Республики Адыгея об обеспечении почвенного плодородия и приглашаем ученых и практиков принять активное участие в этой работе. Определить в нем полномочия республиканских органов власти, права и обязанности сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере сохранения и приумножения почвенного плодородия, предусмотрев экономические стимулы для собственников земли и землепользователей за рачительное использование и охрану земель, их защиту от негативных последствий производственной деятельности.

В сообщениях выступающих затрагивались актуальные проблемы деградации почв и пути их решения в современных условиях. В том числе за счет биологизации земледелия, применения его адаптивно-ландшафтных систем, ресурсосберегающих технологий обработки почв, грамотного применения удобрений и других средств химизации в сельском хозяйстве.

Так, например, в Белгородской области в 2011 году разработана и осуществляется программа внедрения биологической системы земледелия. Ее цель — выйти на производство безопасного биологического сырья и продуктов питания. Программой предусмотрены обеспечение устойчивости сельскохозяйственного производства региона в условиях глобальных изменений климата, поддержание плодородия почв, переход на научно обоснованные севообороты, увеличение площадей посева многолетних бобовых трав, внедрение и сидеральных, и промежуточных культур, переход на прямой посев всех основных сельскохозяйственных растений. Биологизация земледелия предусматривает оптимизацию структуры посевных площадей, внедрение севооборотов с насыщением их высокопродуктивными улучшающими культурами, рациональное использование всех видов удобрений, вовлечение в хозяйственный оборот органического вещества и сидератов и многое другое. За 3 года внедрения этой программы заметно выросла урожайность всех культур при сохранении содержания гумуса в почве. По производству свинины и птичьего мяса на область приходится почти четверть российских объемов.

Главным лейтмотивом выступлений было то, что истощительное использование хозяйствами когда-то богатого плодородия почв достигло крайней черты. Пришла пора изменить отношение к этому важному вопросу и повысить ответственность землепользователей за использование благодатных земель республики, навести порядок в использовании лесных полезащитных полос. В принятой после обсуждения резолюции предложено рассмотреть возможность изменения существующего порядка субсидирования хозяйств. По мнению участников круглого стола, показатели сохранения плодородия должны быть поставлены во главу угла и при подведении итогов соревнования между хозяйствами и районами республики.

Большие возможности для пополнения плодородия почв предоставляет использование птичьего помета птицефабрик республики. В этих целях на полях Адыгейского НИИСХ в этом году заложен опыт на 3-х участках. По их результатам эту работу можно будет вести более осознанно и грамотно.

В последние годы в ряде развитых стран мира нашли применение технологии эффективных микроорганизмов, так называемые ЭМ-технологии. Они дают возможность создания оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почв, а также повышения их плодородия и возделываемых культур. Интересные разработки на этом направлении имеются в Санкт-Петербургском институте микробиологии.

Подводя итоги круглого стола, Рашид Тугуз подчеркнул, что рядом авторитетных международных организаций 5 декабря 2014 года объявлено Всемирным днем почв, а будущий 2015 год — Международным годом почв. Будем надеяться, что прошедшее обсуждение острой проблемы позволит найти законодательные, организационные и другие меры, которые сдвинут с мертвой точки застрявший воз пополнения и восстановления плодородия почв, доставшихся нам в наследство.

Сергей Бойко

05.08.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+