Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин на созванном на днях по российской инициативе экстренном заседании Совета Безопасности организации назвал сложившуюся в Украине ситуацию катастрофической. «Со всей определенностью можно и нужно говорить о настоящей войне», — заявил он, напомнив, что Международный комитет Красного Креста официально признал факт внутреннего вооруженного конфликта на востоке Украины.

— Киев продолжает наращивать боевые действия ценой сотен и тысяч жизней. По самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, число погибших — 1367 человек, тысячи ранены, из них десятки детей, — констатировал дипломат. — В зоне военных действий находятся около четырех миллионов человек, более 200 тысяч остались без питьевой воды. Драматическая ситуация в сфере здравоохранения, поскольку большинство врачей эвакуировались. Авианалеты стали ежедневной реальностью, используются артиллерия, танки, установки «Град», местные жители сообщают о применении фосфорных бомб и кассетных боеприпасов. Обстреливаются жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры. Во многих небольших населенных пунктах уничтожено до 80 процентов домов, а всего разрушено не менее 600 зданий. Снаряды украинских силовиков продолжают падать на территорию РФ. Таких случаев было уже около двадцати.

Можно ли исправить эту катастрофическую ситуацию, урегулировать конфликт, восстановить в Украине мир и сохранить таким образом человеческие жизни и как это сделать? — об этом мы спросили жителей нашей республики.

Михаил Коновалов, пенсионер: За трагическими событиями в Украине мы наблюдаем с болью и тревогой, не понимая, честно говоря, как в современном обществе в XXI веке в центре Европы вообще могла разразиться эта братоубийственная война. Рано или поздно военные действия в Украине завершатся, но сколько еще трагедий может произойти, сколько невинных людей могут погибнуть? Любая война, а особенно гражданская, когда брат убивает брата, оставляет глубокие шрамы в истории. И все мы — и сами украинцы, и братские народы, и люди всего мира, которым не безразлична судьба тех, кто, к несчастью, становится жертвой чьих-то злых игр, — должны как-то внести свою лепту в восстановление благополучия. Конечно, нам, простым людям, недоступно участие в политических действиях, но в наших силах хотя бы поддержать невинных людей, которые, спасая свои жизни, бегут из охваченной огнем страны. Мы должны достойно принять беженцев и обеспечить их всеми необходимыми для нормальной жизни условиями.

Адам Хабиев, юрист: В сложившейся ситуации спасти Украину можно только путем объединения усилий международного сообщества, тем более что украинский кризис давно уже вышел за границы этой страны. В этом страшном противостоянии задействованы танки, артиллерия, авиация, которые нещадно выжигают целые районы. Число жертв — ни в чем не повинных людей — растет с драматической прогрессией. Трагедию такого масштаба можно решить только сообща, как говорится, всем миром. Мировому сообществу нужно проработать конкретный план, комплекс мер, которые будут жестко контролироваться. Только такие, совместные, действия могут помочь восстановить мир.

Анджей Чолокян, мастер спорта международного класса по боксу: В моих венах течет и армянская, и русская, и польская, и украинская кровь. Поэтому мне особенно больно наблюдать за тем, что происходит в братской Украине. Я не политик, поэтому, честно говоря, не знаю, как разрешить этот конфликт. Как спортсмен я привык добиваться справедливости только на ринге, в рамках строгих спортивных правил. Поэтому, пользуясь случаем, через вашу газету хочу вызвать на поединок одного из лидеров Украины, во многом причастного к разжиганию этой войны, мэра Киева Виталия Кличко. Пусть лично на ринге, а не руками и жизнями простых украинских солдат, представит свои аргументы.

Илья Демин, студент: А что мы можем? Пожалуй, только посочувствовать людям, которые волей судьбы оказались жертвами этой страшной войны. Я слежу за происходящими в Украине событиями и каждый раз после созыва очередной комиссии, на которой обсуждается, как урегулировать конфликт, думаю, что вот эти-то, принятые сейчас, меры уж точно повлияют на ситуацию. Но, к сожалению, пока никакие санкции, никакие законы международного права не действуют на враждующие стороны. Но выход из ситуации непременно есть, я уверен в этом.

Юлия Мельникова

07.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.