Основа больших побед

В этом году празднику людей, посвящающих свой досуг оздоровительной физкультуре, исполняется 75 лет.
Сегодня почти 27% населения Адыгеи вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом, 20% детей в возрасте 5—18 лет занимаются в спортивных школах республики.
Главой Республики Адыгея А.К.Тхакушиновым подписаны необходимые распоряжения, утвержден план мероприятий поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в республике.
Накануне юбилейного Дня физкультурника, мы встретились с председателем Комитета РА по физической культуре и спорту М.Р.Хасановым.
— Мурат Русланович, с какими показателями встречают свой профессиональный праздник физкультурники Адыгеи?
— Спартакиада молодежи России, которая проходит в нынешнем году, — основной показатель готовности молодых атлетов побороться не только за медали, но и за места в олимпийской сборной страны. Так, на данных соревнованиях наш талантливый стрелок Александр Алифиренко, а также Кадырбеч Дауров (тхэквондо), Заур Хасанов (самбо) уже завоевали медали всех достоинств на этой спартакиаде. То, что наши спортсмены выигрывают, поднимаются на пьедестал, — это показатель того, что тренеры работают в правильном направлении.
Что касается массового спорта, то его популярность в республике растет с каждым годом. Так говорить мне позволяют статистические данные, которыми располагают наши специалисты. А статистика, как известно, знает все и выдает объективные сведения. Словом, юбилейный День физкультурника мы встречаем с хорошим настроением и с верой в то, что республиканский спорт не оскудел талантливыми атлетами. Подрастает очень одаренная молодежь во многих видах спорта, способная и дальше прославлять Республику Адыгея и Россию на европейских и мировых аренах.
— А возможностей для физического развития и тренировок сейчас у детей больше, чем они были во времена вашего детства?
— Однозначно, все изменилось радикально в лучшую сторону, особенно в последние 6-7 лет. Сколько спортивных площадок, футбольных полей с искусственным покрытием построено во всех муниципальных образованиях! Наконец, в республиканском центре появился стадион-красавец с великолепными беговыми дорожками, на котором можно провести любые соревнования по легкой атлетике, вплоть до международных. Есть у нас и замечательный спортивный комплекс за рекой Белой, где располагается специализированная детско-юношеская спортивная школа по футболу. У них появилась возможность не только проводить занятия на качественных полях, но и приглашать на турниры по футболу своих сверстников из других регионов.
О развитии материальной базы спорта более наглядно говорит тот факт, что еще в недалеком прошлом в республике культивировалось всего 14 видов спорта, сегодня же у нас дети занимаются в различных кружках и секциях по 64 разновидностям.
— Развитие спорта, в частности физической культуры, невозможно без материальной ее составляющей. Какова база физкультуры и спорта в Адыгее?
— Я частично ответил на этот вопрос, просто хочу добавить, что в столице Адыгеи планируется строительство еще одного современного спортивного объекта. Я имею в виду возведение Дворца спорта в Майкопе. Вся необходимая документация подготовлена, Глава Адыгеи А.К.Тхакушинов имел беседу с Министром спорта РФ В.Л.Мутко по строительству этого спортсооружения и получил всестороннюю поддержку. Совершенно реально, что уже в 2016 году любители фигурного катания и хоккея получат возможность проводить тренировки на льду Дворца спорта в столице Адыгеи.
— Вряд ли сегодня мы обойдемся без разговора о большом спорте. Каковы показатели лучших атлетов Республики Адыгея на российском и международном уровнях?
— Я упомянул уже о достижениях наших молодых спортсменов на всероссийской спартакиаде. Но самое значимое событие, достигнутое спортсменами республики в этом году, — это, безусловно, завоеванная Валерием Пономаренко лицензия на следующую Паралимпиаду.
Члены и кандидаты в сборные России по многим видам спорта у нас есть. Это говорит о том, что олимпийцы у нас будут. Очень хорошие, перспективные ребята, к примеру, есть у нас в дзюдо, которые являются членами российской сборной. Это А.Арданов, братья Шевоцуковы, А.Малиш и другие. Я уже говорил о стрелке А.Алифиренко. Он еще очень молод, но под пристальным вниманием своего отца, легендарного стрелка
С.Алифиренко, очень многого уже добился в этом виде спорта, а самое главное — уже значится претендентом в олимпийскую сборную России.
— Увы, за последние годы прямо на глазах скудеет количество зрителей на играх «Дружбы». Что нужно сделать тренерскому штабу команды и игрокам, чтобы вернуть болельщиков футбола на трибуны?
— Рецепт тут один: показывать красивый, содержательный и результативный футбол.
Пользуясь случаем, скажу о том, какая ситуация сложилась в зоне «Юг» второго дивизиона. Пока не совсем понятно, где будет представлена «Дружба». Все это сложилось из-за крымских команд, которых пока не известно сколько и где они будут играть в первенстве России.
Согласен с болельщиками Адыгеи в том, что пора уже в этом вопросе поставить точку. А то может так случиться, что нынешний сезон мы можем провести в чемпионате Краснодарского края.
— Мурат Русланович, вас и всех спортсменов и физкультурников Республики Адыгея поздравляем с профессиональным праздником!
Ибрагим Чич.