Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Cделать спорт максимально доступным для населения — такую задачу поставил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов перед соответствующими органами власти.

Среди важных мероприятий в этом направлении — строительство футбольных полей с искусственным покрытием, благодаря которым к футболу приобщается большое число подростков республики.

С 2007 года в Адыгее началась планомерная реализация этой задачи. Было приобретено 90 комплектов искусственного покрытия размером 20х40 м и 3 — размером 110х70 м. В этом году закуплено еще 11 комплектов, в том числе один 110х70 м. Все они распределены по муниципальным образованиям республики. Всего же в Адыгее функционирует 534 плоскостных спортивных сооружения (футбольные поля, детские площадки для подвижных игр и др.).

От увлечения — к высоким достижениям
От увлечения — к высоким достижениям
В республике для популяризации здорового образа жизни путем развития массовой физической культуры и спорта, детско-юношеского спорта, спорта высших достижений реализуется ряд проектов и мероприятий. Динамичными темпами развивается спортивная инфраструктура. Если в 2011 году в Адыгее насчитывалось 708 спортивных объектов, то в 2012 году их число составило 750, а в прошлом году уже достигло 783. При этом растет число значимых современных спортивных объектов — в Майкопе открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательными бассейнами, завершается реконструкция Адыгейского республиканского стадиона, установлен мобильный сборно-разборный велотрек. И на этом точка не поставлена. Уже запланировано строительство Адыгейского республиканского тира и крытого велотрека, многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в г.Майкопе, строительство спортивного зала АР СДЮСШОР по борьбе дзюдо, осуществляется строительство других значимых спортивных объектов.

— Занятие спортом позволяет человеку стремиться к самосовершенствованию, саморазвитию, преодолению препятствий. Мы можем много говорить о значимости здорового образа жизни и о том, что такое спорт, но если нет условий, то слова остаются словами, — отмечают специалисты.

Поэтому предпринимаемые в республике меры по развитию спортивной инфраструктуры уже сегодня дают определенные результаты — наблюдается тенденция к увеличению числа жителей Адыгеи, занимающихся массовыми видами спорта. Если в 2012 году таких граждан было 109600 человек, то по итогам прошлого года — 119141. Это, к слову, один из лучших показателей среди субъектов РФ.

В этом году планируется вовлечь в занятия физкультурой и спортом еще большее число людей, особенно молодежи, и подготовить не менее 27 мастеров спорта, победителей и призеров всероссийского и международного уровней по таким традиционно развитым в Адыгее видам, как дзюдо, велоспорт, тяжелая атлетика, кикбоксинг, самбо, пулевая стрельба, тхэквондо, конный спорт, легкая атлетика и др.

Елена Малышева

08.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.