Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одним из направлений работы в МО ВОС является преодоление правовой неграмотности людей с ограничениями здоровья, создание им возможностей для реализации законных прав и интересов.

С этой целью была проведена встреча инвалидов по зрению со специалистами управления Пенсионного фонда по городу Майкопу — заместителем начальника Сергеем Козловым и главным специалистом отдела клиентской службы Натальей Уточкиной на тему «Пенсионное обслуживание инвалидов по зрению и последние изменения в пенсионном законодательстве РФ». Ее организаторы — местная организация ВОС г.Майкопа и Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых.

Участники мероприятия познакомились с изменениями в пенсионном законодательстве, задали интересующие их вопросы специалистам фонда, получили необходимые консультации и разъяснения.

Большое количество вопросов, живой интерес участников к мероприятию продемонстрировали его актуальность и социальную значимость.

Такие мероприятия полезны и необходимы, поскольку улучшают правовую грамотность инвалидов по зрению и их информационное обеспечение, а значит, делают более доступной и благоприятной среду их проживания.

Долгое время в обществе продолжал действовать стереотип: проблемы инвалидов — это проблемы их самих. Однако в наше время государственная программа по обеспечению доступной среды — законодательно принятый на федеральном, региональном и муниципальном уровнях документ, имеющий четкие сроки реализации необходимых мер по созданию доступной среды для людей с ограничениями здоровья.

Пока «Доступная среда» ограничивается пандусами и сниженными бордюрами для инвалидов-колясочников, звуковыми светофорами и рельефной плиткой на перекрестках для слепых. Однако это лишь небольшая часть всего необходимого людям с особыми потребностями.

Прошло более двух лет с момента ратификации в РФ Международной конвенции по защите прав инвалидов. Это первый и очень существенный шаг государства за многие годы в этом направлении, и сейчас проводится работа по приведению в соответствие с международными требованиями и с требованиями самой Конвенции всего российского законодательства.

Алексей Хлопов, председатель МО ВОС города Майкопа.

12.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.