Интересные находки раскопок стоянки древнего человека
В Адыгее ученые из Санкт-Петербурга продолжили исследование стоянки древнего человека.
В Адыгее началась очередная археологическая экспедиция ученых и студентов из Санкт-Петербурга. Руководит группой из 11 человек научный сотрудник Эрмитажа Сергей Осташинский, который уже не первый год занимается раскопками в урочище Мешоко и исследует стоянку древнего человека, которая находится в ущелье одноименной реки.
Ученые определили, что грот длиной 35, высотой 4,5 и глубиной 17 метров был приспособлен для проживания небольшой древней общины с 4-го тысячелетия до нашей эры.
— Мы решили продолжить раскопки и изучение этого памятника и артефактов, относящихся к Майкопской культуре эпохи ранней бронзы, которую открыл в свое время профессор Веселовский, — рассказывает Сергей Осташинский.
Напомним, профессором Веселовским в 1897 году на окраине столицы Адыгеи были проведены раскопки Майкопского кургана — самого известного памятника в Адыгее, который по яркому комплексу вещей дал название Майкопской культуре эпохи ранней бронзы.
Сотрудники Эрмитажа и студенты Санкт-Петербургского государственного университета работают в районе п.Каменномостского уже четвертый год подряд. За это время им удалось углубиться на 1 метр и открыть несколько культурных временных слоев. В прошлом году все это было законсервировано, а сейчас археологи приступили к вскрытию прошлогодних находок.
— Контуры жилища еще не определились, но они, кстати, могут выходить за периметр наших раскопок. Однако мы дошли до глиняного пола (эпоха неолита, переходящая к ранней бронзе, — 3600—3700 гг. до н.э.). Определенно можно сказать, что это было удобное место для проживания древней общины. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки — различные предметы быта и кости животных, — сказал Сергей Осташинский.
Кроме того, в прошлом году археологами на месте стоянки древнего человека было обнаружено хранилище, заполненное древними грушами-дичками, 20 экземпляров которых хорошо сохранились. В Санкт-Петербурге была проведена экспертиза, удостоверившая подлинность древних артефактов.
— Этим грушам около 5 тысяч лет. Они представляют собой маленькие обугленные плоды в диаметре 2-3 см. Практически как современные сушеные плоды груши-дички, — сказал Сергей Осташинский.
По его словам, уже по этим находкам можно судить о том, что климат и окружающая растительность в этом районе остались практически прежними.
— Возможно, древние люди сушили груши, давали им полежать и потом употребляли в пищу. Сахара в древние времена было мало, и груши были одним из источников сладкого, — уточнил Сергей Осташинский.
Активное изучение археологических памятников в республике началось в 60-х годах прошлого века, когда сотрудники Эрмитажа при проведении раскопок в урочище Мешоко сделали интересное открытие. Ученые-археологи говорят о скоплении в районе п.Каменномостского древних памятников накольчатой и жемчужной керамики, относящихся предположительно к Закубанской культуре. Причем в других культурах предметы с жемчужным декором (накалывание узора на керамическом изделии изнутри) не встречаются.
— Закубанская культура имеет много других названий. Очевидно, что появилась она раньше Майкопской культуры и еще мало изучена, но демонстрирует высокоразвитый уровень древней цивилизации. Поэтому поле для деятельности здесь у нас очень большое, и интересные находки — еще впереди, — рассказал Сергей Осташинский.
По его словам, раскопки продлятся до сентября, а затем археологический памятник снова законсервируют до следующего года.
Елена Малышева.