Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Команда школьников из Адыгеи стала серебряным призером IX межрегиональных соревнований «Школа безопасности» в ЮФО.

Традиционные соревнования прошли в этом году в Волгограде. В них приняли участие 9 команд юных спасателей в возрасте 12—14 лет из регионов Южного федерального округа.

Республику Адыгея представляла сборная команда воспитанников туристских клубов Майкопа и Майкопского района. В течение прошлого года команда показывала лучшие результаты в различных республиканских конкурсах и была утверждена для участия в межрегиональных соревнованиях. За два месяца ребята прошли качественную подготовку. Их тренировали сотрудники Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, Адыгейского регионального отделения «Российский союз спасателей», Главного управления МЧС России по Адыгее и республиканского Центра дополнительного образования детей.

В течение 5 дней в полевых условиях школьники соревновались в навыках проведения поисково-спасательных работ, демонстрируя физическую силу, выносливость и сплоченность. С первого же старта наша команда показывала одни из лучших результатов. Пройти полосу препятствий, ликвидировать условный очаг возгорания, найти пострадавшего и оказать ему первую помощь, выжить в экстремальных условиях и сориентироваться в чужой местности, выполнить контрольно-силовые упражнения — все эти задания необходимо было сделать качественно, без ошибок и с минимальными затратами времени.

— Лучший результат наша команда показала при прохождении пожарно-прикладной полосы с элементами боевого развертывания. Ребятам нужно было проложить пожарную магистраль к месту условного возгорания. Наши дети с заданием справились без единой ошибки и за минимальное время — сказались двухмесячные тренировки в пожарной части Майкопа со специалистами Главного управления МЧС России по Адыгее, — рассказал руководитель команды, методист отдела туризма РЦДОД Азамат Удычак.

Лучшие результаты в личном зачете на этапе контрольно-силовых упражнений показал и капитан команды — 13-летний Сергей Генералов, ставший абсолютным чемпионом соревнований.

Помимо спортивных видов соревнований конкурсная программа включала такие этапы, как визитная карточка, конкурсы поваров и стенгазет. На всех этих этапах наша команда заняла первые места. В общем зачете сборная Адыгеи стала серебряным призером, немного уступив хозяевам соревнований — команде Волгограда.

— Конечно, мы стремились к первому месту, не хватило немного удачи. Но в целом мы довольны своим достижением. Теперь команда будет готовиться к очередным соревнованиям и рассчитывать только на победу. Практическая польза участия в этих соревнованиях для ребят заключается в том, что им прививаются прикладные навыки безопасности жизнедеятельности, пропагандируется здоровый образ жизни, формируется готовность подрастающего поколения к защите Отечества и действиям в экстремальных ситуациях, — рассказал Азамат Удычак.

За победу сборная Адыгеи награждена кубком, почетными грамотами и ценными призами.

Татьяна Филонова

14.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.