Среди множества прохожих на улице вряд ли кто-то подумает, глядя на его довольно худощавую внешность, что мимо проходит чемпион России по такому экзотическому восточному единоборству, как тхэквондо.

Это о новоиспеченном золотом медалисте чемпионата страны Кадырбече Даурове ведется речь. Действительно, в редакцию приехал, любезно откликнувшись на приглашение, молодой человек, внешне больше напоминающий ученика старших классов и вовсе не богатырского телосложения.

Кадырбеч к тому же оказался довольно общительным собеседником.

— С чего началось твое увлечение тхэквондо и почему именно этот вид единоборства стал твоим выбором?

— Все получилось довольно банально. Мы с другом решили ради любопытства зайти в спортзал, где ребята проводили свои тренировки по тхэквондо. Этот восточный вид единоборства мне сразу  понравился, и я решил попробовать. Подошел к тренеру, попросил его записать меня в секцию. К моей радости, он не отказал. Так и состоялось мое знакомство с тхэквондо. Было мне тогда всего 6 лет.

— Впечатления в том мальчишеском возрасте запоминаются на всю жизнь. Что тебе больше всего понравилось, что запало в душу от первого знакомства с этим видом борьбы?

— Знаете, можно сказать, что необычные движения спортсменов во время исполнения тех или иных приемов тхэквондо настолько увлекли меня, что я, завороженный, стоял и смотрел на них. Сколько лет уже прошло с той первой встречи с этим восточным единоборством, но до сих пор не перестаю восхищаться красотой и богатством его технических приемов. На тренировках я не только совершенствую свою техническую и физическую подготовку, но и получаю огромное удовольствие от того, что занимаюсь тем, что мне в радость!

— А что именно так заворожило тебя в тхэквондо?

— Честно сказать, много элементов этой борьбы мне очень нравится, начиная от ритуалов старта состязаний, того, как по джентльменски ведут единоборство тхэквондисты, как красиво благодарят участники боя за проведенный поединок, независимо от того, кто оказался победителем… У нас в тхэквондо неписаным законом является отказ от сверхэмоций после завершения поединка спортсменом, одержавшим победу, чтобы ненароком не обидеть проигравшего. Таких красивых нюансов, входящих в правила ведения боя, очень много.

— Многим кажется, что, в отличие от карате, в тхэквондо поединок проходит более демократично, что ли, нет в нем жестких ударов руками и ногами. Это так?

— Абсолютно нет. В тхэквондо тоже можно схлопотать такой удар, что врачам нужно будет долго стараться, чтобы привести спортсмена в чувство. В нашем единоборстве удары разрешаются во все части тела выше пояса. Могу заверить несведущих: в тхэквондо бывают такие удары — ничуть не слабее, чем у каратистов.

— Как складывался твой путь к званию первого номера в России в весе 68 кг?

— Наверное, когда я уже стал побеждать на чемпионатах Южного федерального округа, то понял, что уже готов покорять более высокие спортивные вершины. Вот тогда и подумал, что настала пора стать первым в России в своей весовой категории.

Что касается чемпионата России нынешнего года, то он, к счастью, сложился для меня крайне удачно: все поединки прошли, можно сказать, на одном дыхании и завершились в мою пользу. Видимо, тут сказалась хорошая подготовка — и физическая, и моральная.

— Тхэквондо — олимпийский вид спорта. Наверное, есть в мечтах принять участие в этих играх и подняться на олимпийский пьедестал?

— Как говорил великий наш соотечественник Суворов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно же, я мечтаю попасть на Олимпийские игры, выиграть высшую награду. Но когда это произойдет, гадать не буду. Сейчас основная моя задача — тренироваться и выигрывать турниры за турнирами.

Ибрагим Чич

14.08.2014 в 07:00