Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее осуждены экс-финансисты Минобороны за махинации с зарплатами военнослужащих.

Майкопский городской суд завершил судебный процесс в отношении бывшего ведущего экономиста отдела финансового обеспечения Министерства обороны России Амира Салаханова, признав его виновным в финансовых махинациях с банковскими картами военнослужащих.

Напомним, в июне прошлого года военное следственное управление СК РФ по Южному военному округу предъявило обвинения двум бывшим ведущим экономистам по расчетам с личным составом отдела финансового обеспечения Минобороны РФ по Адыгее Амиру Салаханову и Алексею Пронину. В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

«Установлено, что летом 2011 года Салаханов оставил у себя полученные в филиале одного из банков пластиковые карты с пин-кодами на 252 военнослужащих по призыву войсковой части 64670. В последующем на основании составленных им фиктивных расчетных ведомостей государство перечислило на указанные карты более 137 миллионов рублей, которые Салаханов обналичил и присвоил», — сообщила пресс-служба СК РФ.

По данным следствия, узнав о возбуждении по этому факту уголовного дела, Салаханов скрылся и был задержан правоохранительными органами лишь в марте 2013 года. После задержания Салаханов дал признательные показания и возместил около 2,5 миллиона рублей, пояснив, что остальные похищенные денежные средства хранил в сумке, которую у него украли.

Майкопский городской суд признал Амира Салаханова виновным в совершении хищения в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 8 месяцев в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей и возмещением ущерба, причиненного Министерству обороны.

А ранее, в марте этого года, был осужден бывший ведущий экономист отделения по расчетам с личным составом отдела финансового обеспечения Министерства обороны РФ по РА Алексей Пронин. Он также признан виновным в финансовых махинациях с банковскими картами военнослужащих. Следствием было установлено, что в декабре 2011 года Пронин, используя банковские карты уволенных в запас военнослужащих войсковой части 55030, изготовил подложные документы, на основании которых незаконно получил более 13 млн. рублей. В ходе предварительного следствия обвиняемый признал вину в инкриминируемых ему деяниях, а также добровольно возместил 500 тысяч рублей.

В пресс-службе СКР сообщили, что приговором суда Пронину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года с отбыванием в колонии общего режима и права занимать должности, связанные с осуществлением финансово-экономических операций с денежными и иными материальными средствами, сроком на 1,5 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск на сумму 12,6 млн. рублей.

Елена Малышева

14.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.