Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ремонты в школах фактически лежат на родительских плечах.

К такому неутешительному выводу пришли участники общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Адыгее. На заседании рабочая группа обсуждала единственный, но наболевший вопрос — подготовку школ к новому учебному году.

Текущие ремонты, покупка ученической мебели, школьно-письменных принадлежностей, средств бытовой химии — все эти расходы в основном несут родители. И хотя еще в 2010 году Президент страны Владимир Путин заявил, что поборов с родителей в школах быть не должно, они все равно продолжаются. Разве что называют их по-другому — «добровольные пожертвования». В чем причина того, что школы вынуждены их принимать, попытались разобраться участники заседания.

Средний возраст майкопских школ составляет 35—40 лет. Есть и школы-старожилы, такие как СОШ №3 — один ее корпус построен еще в 1907 году, другой — в 1967. Десятилетиями в них не проводились капитальные ремонты. Когда стартовала программа модернизации образовательных учреждений, из федерального бюджета стали поступать достаточные для ремонтов средства. По словам начальника отдела материально-технического оснащения Минобрнауки республики Аслана Тлюняева, в первую очередь эти средства были направлены на капитальные ремонты тех школ, где в них стояла наиболее острая необходимость — были заменены мягкие кровли крыш, построены теплые туалеты.

В 2013 году программа закончила свое действие, а вместе с ней и прекратили поступать необходимые средства. В бюджет республики денежные средства на ремонт муниципальных образовательных учреждений не закладываются: распоряжением правительства Адыгеи региональный бюджет выделяет средства на зарплаты учителям и подготовку школ к осенне-зимнему периоду, а подготовка школ к новому учебному году целиком ложится на муниципалитеты. В этом году на эти цели они предусмотрели 22,7 миллиона рублей. Для 148 школ республики и их 11 филиалов это очень маленькая сумма, которой едва хватает на косметические ремонты, закупку оборудования и мебели. Не стоит забывать и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, антитеррористические мероприятия и т.д. Только со стороны Роспотребнадзора к школам предъявляются 135 требований, за невыполнение которых устанавливаются штрафы. К примеру, ученическая мебель должна быть ростовой, соответствовать необходимым стандартам, чтобы осанка детей не искривлялась. Но ни в одну программу, даже программу модернизации образования, покупка мебели никогда не входила, а срок службы ученического стула составляет 5 лет, парты — 10. Где взять деньги на обновление? Вот и приходится школам принимать «добровольную» помощь родителей.

— Без поддержки родительской общественности в ближайшие годы ни одна школа нашего дотационного региона не сможет качественно подготовиться к учебному году и не сможет не только развивать, но и содержать материально-техническую базу. Слишком много проблем накопилось в системе образования, чтобы их моментально решить. Не стоит замалчивать эту проблему, напротив, о ней нужно говорить, благодарить родителей, направить им благодарственные письма, — сказала директор СОШ №3, депутат Совета народных депутатов Майкопа Нелли Хатагова.

По словам директоров, только родители должны решать, чем помочь школе — покрасить парты или заменить окна. Принуждать их к сдаче конкретных сумм на ремонты никто не имеет права. Что думают по этому поводу сами родители, осталось неясным, поскольку на заседании рабочей группы представителей родительской общественности не было.

Татьяна Филонова

14.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.