Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По новому закону «Об образовании в РФ», вступившему в силу с первого сентября прошлого года, дошкольное образование стало первым, начальным уровнем общего образования. По задумке разработчиков закона к окончанию детского сада ребенок должен обладать определенными навыками и умениями, которые помогут ему легче влиться в учебный процесс. В таком случае задача обеспечения детей дошкольным образованием становится еще более актуальной. В республике, как мы не раз писали, эта проблема существует, но ее решение не за горами. Уже с января этого года количество детей, посещающих детские сады, к августу увеличилось на 1084 и составило 20723 ребенка. В очереди на получение мест в детские сады Адыгеи остаются пока 8647 детей, из них в возрасте от 3 до 7 лет — 1372.

Наиболее остро проблема обеспечения местами в детские сады стоит в столице Адыгеи: здесь сосредоточена половина очередников республики — 4492 ребенка, из них от 3 до 7 лет — 586. Однако осенью в Майкопе будет открыто 5 дошкольных образовательных учреждений, которые обеспечат местами 1000 ребят. В настоящее время завершается строительство трех детских садов и перепрофилирование двух зданий под ДОУ. Мы побывали на всех строительных объектах, посмотрели, на какой стадии находятся эти работы. 

Первым пунктом нашего посещения стала территория бывшей станции юннатов — здесь одновременно идет строительство сразу двух детских садов. Хотя прописка у них разная (Курганная, 712 и Юннатов, 16), в целом это сады-близнецы и по строению являются зеркальным отражением друг друга. В качестве подрядчика выступает строительная фирма ООО «Марк-Сервис». Мы пообщались с прорабом Николаем Поляковым и осмотрели строящиеся здания. 

Строительство детских садов началось 25 октября прошлого года. Сегодня, по словам строителей, оба объекта готовы на 80%. Работы над ними идут параллельно, ежедневно на стройке задействовано свыше 170 рабочих. В настоящее время завершаются отделочные работы внутри и снаружи здания. Каждый детский сад рассчитан на 12 групп, и для каждой предусмотрены игровые и спальные комнаты, гардеробные. Туалетные комнаты уже отделаны разноцветным кафелем, стены оклеиваются специальными стеклообоями под покраску, которые, по словам специалистов, не горят и не рвутся, в отдельных игровых комнатах уже постелен линолеум повышенной износоустойчивости. В рекреациях завершаются отделочные работы: подготовлены каркасы под навесные потолки. На первом этаже, где будут размещены 6 групп, заливаются теплые полы.

Требования, предъявляемые к строительству детского сада, совсем иные, нежели к другим объектам, — рассказал Николай Поляков. — Все материалы здесь являются экологически чистыми и безопасными. В помещениях не должно быть вредных веществ, загазованности, облучений. Все строительные материалы обладают необходимыми паспортами качества, мы приобретали все самое лучшее в разных регионах России.

Уже сейчас на уровне отделки можно оценить светлые помещения, просторные холлы. В детских садах предусмотрены спортивные и актовые залы площадью 135 квадратных метров каждый. 

Фасады зданий делаются по новейшей системе «термотек». Внешние стены оклеиваются специальными утеплительными плитами, которые сохраняют тепло в помещении. Поверх них будет декоративная штукатурка. 

Параллельно с завершением отделочных работ зданий оборудуется и прилегающая к садам территория: устанавливаются теневые навесы, где малыши смогут прятаться от летнего зноя и осенней непогоды. Территории будут огорожены кустарниковыми насаждениями. ООО «Марк-Сервис» сдает детсады под ключ, а это значит, что фирма также обеспечит всю обстановку — от кухонного оборудования, кроваток и столов до горок и качелей во дворе. Все работы строители обещают окончить к ноябрю этого года и в торжественной обстановке открыть оба сада-близнеца. 

Постепенно завершается строительство и детского сада по улице Михайлова. Здесь подрядчиком выступает строительная фирма ООО «АкваСтройСервис». Технологии используются новейшие, такие же, как и в детских садах на Юннатов. Здание детского сада заметно издалека: строители уже произвели отделочные работы фасада яркими радужными красками. 

Двор огорожен забором, внутри территория поделена на 12 равных участков, на каждом уже установлены беседки. Бетонный пол будет оснащен резиновым покрытием для безопасности малышей. Директор строительной фирмы Валерий Мешалкин провел нас по комнатам, спальням, просторным спортивному и танцевальному залам, туалетным комнатам, уже отделанным кафелем. Подача пищи на второй этаж из столовой будет производиться с помощью специального лифта. Все должно быть максимально комфортно и для детей, и для персонала.

Еще один объект «АкваСтройСервис» — детский сад №33. Он появится на месте санатория «Солнышко». Это светлое название, привычное майкопчанам, и, пожалуй, стены — практически единственное, что сохранится от старого здания. Здесь во всю идет капитальный ремонт. На месте прежней плоской крыши уже появилась новая шатровая кровля. Старый мозаичный фасад тоже обновится. По новым технологиям его утеплят специальной плиткой и украсят декоративной штукатурной отделкой нового типа. Вместе с тем в здании полностью заменены инженерные сети, вентиляция, отопление. Завершить реконструкцию детского сада строители обещают в ноябре.

Каждый из четырех детских садов рассчитан на 240 мест, а значит, их ввод позволит решить вопрос обеспечения дошкольным образованием еще 960 мальчиков и девочек. Еще около 70 ребят пойдут в специализированный детский сад компенсирующего вида. Он будет открыт на базе бывшего коррекционного детского дома по улице Первомайской. Перепрофилирование учреждения было запланировано Министерством образования и науки Адыгеи еще в феврале. Когда в детском доме осталось 8 малышей, содержать его стало неэффективно. С того времени часть детей-сирот были распределены в семьи, другие переданы в реабилитационный центр «Доверие» Красногвардейского района. Здание было решено отдать под специализированный детский сад для детей с речевыми нарушениями.

В республике необходимость в таком дошкольном образовательном учреждении была давно, во всей Адыгее логопедический детский сад всего один — ДОУ №39 в Майкопе. Он не мог принять всех нуждающихся детей. Поэтому было принято решение отдать освободившееся здание под нужды логопедического детского сада, — прокомментировала специалист отдела дошкольного образования Минобрнауки Адыгеи Хурет Ворокова.

В настоящее время готовится устав детского сада, решаются документационные вопросы, чтобы осенью в него могли пойти около 70 детей. Предполагается создать 4 группы, три из которых будут логопедическими и одна — для детей с задержкой психического развития. Практически весь педагогический состав дошкольного учреждения будет из числа сотрудников бывшего детского дома, в составе которых — профессиональные логопеды и дефектологи. Уют и атмосфера этого учреждения, напоминающие семейную обстановку, вкупе с профессионализмом педагогов наверняка помогут решить детские проблемы.

Все пять дошкольных образовательных учреждений планируется открыть до конца этого года. 

Татьяна Филонова

15.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.