Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

У кабинета аллерголога

Перед кабинетом главного внештатного аллерголога-иммунолога Министерства здравоохранения РА Елены Мельниковой (она же — единственный аллерголог, принимающий взрослых пациентов) в ожидании приема собрались страдающие поллинозом жители Майкопа, ведь сезон цветения амброзии в самом разгаре.

Возраст ожидающих приема — от 18 до 80 и старше, за полчаса у кабинета собрались 15 человек. Некоторые делились своими заботами о текущих носах, глазах и прочих неприятнейших ощущениях — последствиях вдыхания всепроникающей пыльцы «одиозного» растения, борьба с которым ведется еще с советских времен.

— Дома я еще могу дышать, а стоит немного пройтись по улице — и становится совсем плохо. На работе сказали, чтобы шла на больничный. Меня много лет до этого лечили от ОРВИ. А что это за ОРВИ, которое, как по расписанию, каждый год с первого августа начинается? Сейчас-то все выяснилось, — жаловалась одна из женщин, сидящих в очереди.

— А меня 14 лет от бронхита лечили. Сейчас лечение и советы врача помогают, но плохо становится, когда нужно приготовить покушать: только открою холодильник, и начинается кошмар, — продолжает другая.

— Заметила, что аллергия снижает восприятие, мешает сосредоточиться. Я, например, начинаю набирать текст на компьютере и чувствую, что не понимаю, о чем пишу. Улучшение самочувствия появляется во время еды, поэтому стараюсь в эти недели хотя бы яблоко съесть, причем зеленое, поскольку красные нельзя. Нельзя есть и семечки, мед, арбузы.

Врач-аллерголог немного задерживалась, а автор этих строк уже начинала чувствовать неприятное щекотание в носу, выступившие на глазах слезы и легкую одышку. Наверное, стремление понять состояние аллергика, его страдания и сопереживание дали свой результат. Но вскоре пришла врач, и мы побеседовали.

Елена Мельникова дала краткий комментарий, связанный с сезоном этого года. Оказалось, в среднем в кабинете аллерголога ежедневно, кроме выходных, бывают около 20 человек. По неофициальной статистике, к аллергологам обращается только одна десятая часть заболевших. Другие лечатся самостоятельно.

Неприятные симптомы

Аллергический поллиноз сопровождается чиханием, заложенностью носа, слезящимися глазами и першением в горле. Но могут возникать и долговременные последствия — раздражительность, плохой сон, головная боль, потеря обоняния и вкуса. Все эти неприятные симптомы вызывает, в основном, пыльца амброзии. Хотя предшественниками амброзии в июле (по воздействию на организм) могут быть подсолнечник и полынь.

— Обращаются пациенты обычно в период обострения. Им предлагаются соответствующие виды медицинской помощи. При амброзийном поллинозе следует при необходимости пройти курс специфической иммунотерапии. Лечение наиболее эффективно в период ремиссии, — говорит врач-аллерголог. — Лучше принимать меры еще до того, как начинается недомогание. Многое зависит от самого человека — от его ответственного отношения к собственному здоровью, к питанию (не лениться готовить здоровую пищу). От вредных привычек, таких, как курение, алкоголь, нужно сознательно отказаться.

Еще есть возможность спастись от угнетающих приступов поллиноза — устранить сам аллерген, то есть запланировать отпуск на период цветения и отправиться туда, где амброзии нет. Но и здесь есть сложности.

Дело в том, что период цветения неистребимого сорняка с красивым названием длится в течение двух месяцев, а уехать в отпуск на два месяца — такая возможность есть далеко не у всех нуждающихся в этом.

Лучше всего отправиться в горы. Это неплохой вариант для тех, кто способен месяц прожить в палатке (если денежных ресурсов немного), на базе отдыха, у кого-то в гостях или в съемном жилье. Есть немало примеров, когда аллергики из Краснодарского края и Ростовской области семьями приезжают в кемпинги в горах Адыгеи.

Панацея от сенной лихорадки

Сенную лихорадку — так называли поллиноз в начале прошлого века — можно предотвратить радикально. Как? Уничтожив все растения амброзии!

Это легко сказать, а на деле мы каждый год боремся с амброзией, но она, словно феникс, возрождается вновь. Вот и глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин, как и главы других МО Адыгеи, подписал постановление «О неотложных мерах по уничтожению на территории МО «Город Майкоп» амброзии и другой сорной растительности» аккурат перед началом буйного цветения пресловутого сорняка.

Как сообщили в администрации города, есть план мероприятий, работает комиссия по контролю за его исполнением. Руководителям всех предприятий и учреждений, независимо от организационно-правовой формы, рекомендовано организовать работу по уничтожению амброзии и другой сорной растительности на закрепленных за ними участках.

Однако по сути это всего лишь рекомендации, поэтому недобросовестные руководители, даже если таких немного, могут отделаться мизерными штрафами и не удалять опасный сорняк наряду с другими сорными растениями.

Безусловно, ТОС ведут большую работу в этом направлении, и в частном жилом секторе с искоренением амброзии дела обстоят неплохо. Но порой сложно привлечь к ответственности владельцев участков, которые постоянно перепродаются или же собственники которых находятся в другом регионе. К сожалению, часто тем, кто воздействию амброзии не подвержен, нет резона тратить свободное время на благо страдающих земляков, да еще и бесплатно.

Помимо муниципальных органов, Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ведется надзор за исполнением карантинного законодательства, в том числе по локализации и ликвидации карантинного сорняка амброзии полыннолистной.

Выявляются совместно с прокуратурой факты произрастания амброзии полыннолистной, по которым выдаются предписания, а в отношении злостных нарушителей возбуждаются административные дела по ст.10.1 КоАП РФ, согласно которой наложение административного штрафа составляет: на граждан — в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до одной тысячи; на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

Каждый год Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на сайте и в ходе публичных встреч обращается к гражданам и хозяйствующим субъектам с просьбой ответственно отнестись к проблеме уничтожения амброзии. Вот обращение 2014 года: «Ваше бездействие наносит существенный вред здоровью многих людей, страдающих от аллергии на амброзию. И нет никаких гарантий, что если вы сейчас не являетесь аллергиком, то никогда не станете им впоследствии. Аллергия на амброзию может возникнуть внезапно у любого здорового человека, кроме того, в угрожающих масштабах растет заболевание аллергией у наших детей. И пока каждый из нас не поймет это, ситуация с амброзией кардинально не изменится!»

Опыт соседей может пригодиться

В Черкесске стартовала общегородская акция «Стоп-амброзия», которая продлится до 7 сентября. По поручению мэра Черкесска Руслана Тамбиева в ходе акции пройдет полная ликвидация опасного сорняка вместе с корнем (что важно, так как выкашивание влечет еще большее распространение амброзии).

Кроме уже существующих методов искоренения источника поллиноза, в Черкесске открыто 10 пунктов, где будут принимать амброзию в обмен на денежное вознаграждение — по 30 копеек за один стебель с корнем. Например, школьники, которые соберут их больше всего, получат в виде поощрения поездки в Домбай, Архыз либо на цирковое или концертное представление.

Марина Лебедева

15.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.