Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе планируется установить «домики», в которых будут «жить» книги. Читать их сможет любой желающий, причем абсолютно бесплатно.

Сама идея не нова. Этот проект — международный, а первая «живая библиотека» появилась в Америке в 2009 году. На сегодняшний день существует уже 20000 таких библиотек в 40 странах мира. В России подобные уличные библиотеки есть в Санкт-Петербурге и Волгограде, а в скором времени появятся и в Майкопе.

 Главная цель проекта — развитие культуры чтения в городе, пропаганда здорового образа жизни и активной жизненной позиции, развитие общественного движения по обмену книгами между людьми. В Майкопе планируется поставить 2 и более домика. Один будет стоять в горпарке, с местом размещения второго пока не определились, — рассказала «СА» координатор проекта, активист тренингового центра «Игра жизни» г.Краснодара Надежда Кубатина.

«Домик» будет открыт круглые сутки, любой желающий, гуляя в парке, сможет взять книгу и читать ее прямо здесь или же взять ее домой насовсем, а вместо нее поставить другую, таким образом в уличной библиотеке будет всегда неиссякаемый запас книг, который все время будет пополняться.

Требований к книгам, которые будут храниться в «домиках», нет: это может быть классика, интеллектуальная литература, детские и любые другие книги.

На данный момент собрано около 20 книг, но этого, конечно, недостаточно. Проект полностью социальный. Это значит, деньги никто не выделяет. Активисты готовы принять любую помощь от майкопчан, чтобы проект реализовался. Ваши предложения можете оставлять в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Книгочай» или обращаться к координатору проекта Надежде Кубатиной.

Елена Маркова

15.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.