Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи возобновилось строительство Соборного храма Успения Пресвятой Богородицы. 

Он будет самым большим собором на территории Северного Кавказа.

Строительство Свято-Успенского кафедрального собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, впоследствии освященный, и возведена маленькая часовенка, являющаяся крестильным храмом. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Что примечательно, собор был заложен в центре Майкопа на одной архитектурной оси с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Это явилось зримым свидетельством значимости для многонациональной республики укрепления духовного начала и уважительного отношения к двум ведущим конфессиям.

Однако если Соборная мечеть, построенная в 1999 году при поддержке спонсоров, стала одним из знаковых мест столицы Адыгеи, то строительство Свято-Успенского кафедрального собора было приостановлено вследствие финансовых трудностей.

Сегодня ситуация сдвинулась с «точки фундамента» — строительство возобновлено благодаря собранным жителями республики и органами власти средствам.

Большая часть средств собрана благодаря именным кирпичам, которые продаются в каждом храме. С одной стороны, это пожертвование людей на строительство храма, а с другой — возможность записать имена близких в книгу памяти: церковь будет всегда молиться об этих людях, поминать за каждым богослужением. Для крупных меценатов по благословению Владыки, как это делается в больших храмах, в том числе и Храме Христа Спасителя, будут созданы специальные таблички, дабы увековечить их имена в церкви, — рассказал Протоиерей Александр Афонин, секретарь Майкопской и Адыгейской Епархии.

На данный момент благодаря разным пожертвованиям на начальный этап строительства собрано 30 тысяч кирпичей, из них 16 тысяч — так называемые именные. Часть кирпичей приобретена на средства Правительства Адыгеи.

И республиканские, и городские власти не остаются безразличными к просьбам верующих и по мере сил оказывают поддержку — не только финансовую, но также и с документацией, проектом и прочим, — отметил отец Александр.

В настоящее время ведутся работы по созданию правой внешней несущей стены храма. Успех дальнейшего строительства будет зависеть от пожертвований верующих.

28 августа в 9 часов утра на месте строительства храма будет проведена Божественная литургия в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, имя которой носит храм. Ее проведет Епископ Майкопский и Адыгейский Владыка Тихон. Специально для праздника будут привезены чудотворные иконы, частицы святых мощей Николая Чудотворца, Матроны, Луки Крымского и многих других святителей, к которым смогут прикоснуться верующие Адыгеи.

Татьяна Филонова.

Фото автора.

18.08.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.